板栗怎么修剪水平梯田?

全部回答

    梯田具有条长面宽等高水平的特点,利于耕作和灌 溉。梯田分为石砌坎壁和土壁两种,在取石方便的石质山 地采用石块坎壁,在取石困难的土质山地可筑土壁。在梯田修筑前,要作好规划,一般要求在25°以下的 坡地上,因山地地形复杂,可采取随弯就势,小弯起高垫 低的方法,尽量筑成整块连片的梯田,长形的地形要规划 成长条梯田,圆形的地形可规划为环山梯田。
    梯田的田面 宽度与高度,应按地面坡度大小决定。一般坡5°,田面 宽8〜10米;10°的坡田面宽5〜8米;15°的坡坡面宽4~8米;20°~25°的坡田面宽3~6米。梗壁高度一般不超过 1。
  5米,梗壁的上部应梢向内倾斜保持75°。如采用大石 块可砌成垂直梗壁。在取石困难的地方,可采用土梗壁, 梗坡一般在70°左右,梗壁低的可陡些,高的可缓些。  水 • 平梯田施工时,先用水准仪测出水平线,沿水平线清基, 要求清到硬底,清基宽度50厘米,磊砌中要求石缝错开,嵌实咬紧,填饱嵌实,每砲一层梢梢向内收缩一些,分层 砌筑直到梢高出田面为止,砌土壁梯田时,土料要保持一 湿度,每填一层土,随即夯实,每筑一层,同样向内收缩 一些,直到高出田面20〜30厘米为止,以防雨水浸埂。