怎么为板栗结果树的修剪?

全部回答

    栗树进入初果期后,要注重强调 树形结构,以使树体上下着光、树冠内外结果。因此,在 修剪的同时注意调整树形,疏除过密辅养枝,打开光路, 使树冠内外枝条旺壮,连年高产稳产。
  对结果大树的修 剪,视树体的具体情况,用疏枝,母枝轮替更新,定量、 定性选留母枝,来调解生长与结果的平衡。    具体方法可为 “集中”和“分散”两种,“集中”剪法就是多疏枝,疏除 过密主干枝,细弱枝,病虫枝,无用枝,集中养分,使弱 树转壮,营养枝转为结果枝。
  “分散”就是对壮树适当多 留枝,拉枝,刻芽,分散养份,缓和树势,使营养生长转 为生殖生长。对老树、弱树,以“集中”修剪为主,初结 果旺树、旺枝,以“分散”修剪为主,有时在同一株树 上,同一个枝组或枝条上“集中”和“分散”方法并用, 从微观上调解树体平衡。