现代及新型攻击型和弹道导弹核潜艇能抗击几枚重型或轻型鱼雷的攻击?

最新一期《国际展望》介绍印度国产核潜艇ATV关于其基本结构时说,印度要将ATV的艇身厚度加厚到30--35毫米,这可使ATV可承受普通324毫米鱼雷的直接命中。那西方和俄罗斯海军的攻击型和弹道导弹核潜艇能抗击多少枚轻型鱼雷或重型鱼雷的攻击呢?

全部回答

美国海狼、佛吉尼亚等的艇身都是单艇体。抗打击程度明显不如俄罗斯的台风等。 台风主艇体是并列双艇体,上方还有一个小的指挥艇体。外壳与艇壳内有50-80cm的空腔,533mm应该需要8枚以上才能保证摧毁。

如果单指击中:一发. 目前所知,还没有那国的任何一艘潜艇能够被一枚现代鱼雷击中不沉的. 除非是在水深很浅的水域,可以坐沉海底. 就看多长时间沉到底了,几小时内里面的人还是有生还机会的. 据说俄罗斯库尔斯克号就是被鱼雷击中沉底的.

现在的反潜鱼雷多用聚能破甲战斗部,不管什么潜艇,一发即可击穿,单壳体潜艇甚至可能被打个对穿:一炮两洞。如果不紧急上浮的话,大家就开始数数儿吧,哦对了,救生钟里的位置先要抢个好的。 324毫米口径的聚能破甲战斗部,即使按2倍口径穿深来算,破甲深度也超过600毫米。而且潜艇的壳体厚度前面已经说了,不超过100毫米。

    你这个问题不太好说: 1,如果能抗击一枚普通鱼雷的攻击,估计也能抗击几枚的攻击,好比用鸡蛋打石头,不在鸡蛋的数量一样,况且不太可能都击中在一个部位。实际上潜艇被鱼雷击中后一般都要破损的。
   2,攻击的部位如果是薄弱部位,恐怕一枚也就够了,比如螺旋桨、海底门、指挥台、舵板、冷却剂出入口等。  另外印度船体壳板的厚度30-35毫米并不比别国厚,现在的核潜艇都在这个厚度。
  但一艘潜艇的所有壳板并不都是一样厚,有的部位更厚达到50-60毫米如导弹发射筒部位,有的更薄只有20多毫米(多在船的椎体部位,如尾部壳板),所以不能一概而论。 3,如果只讨论鱼雷攻击潜艇的艇体部分,我认为就抗击能力来说,俄罗斯的潜艇比西方潜艇明显要强,主要不是钢板的厚薄问题,原因是俄罗斯的潜艇都采用双壳体结构,耐压壳体受到外壳体和夹层设备的保护,而西方多为单壳体。
     仅供参考。