多利亚人入侵问题是怎么产生的?

全部回答

    公元前12世纪,希腊迈锡尼文明世界 的几个重要城市都毁于一场大火中,只有雅 典、阿卡地亚的少数迈锡尼文明时代城镇得 以幸存。从总体上来说,迈锡尼文明已经覆 灭。几个世纪后,多利亚人的国家纷纷兴起。
   随着寻求迈锡尼文明毁灭的原因和研究多利 亚人国家的形成,产生了所谓“多利亚人人 侵”问题。  古希腊人中有一个重要分支就是 多利亚人。一般认为,多利亚人是第三批人 侵到希腊的讲希腊语的人,他们大约在公元 前1100年~前1000年从伊庇鲁斯和西南马 其顿侵人希腊。
  一种观点认为,南下的多利亚人定居在 埃利斯、拉格尼亚、阿哥斯、科林斯、希息翁、 埃庇道鲁、麦加拉和爱吉那,并越海至克里特、 米洛斯、德拉及小亚南岸。    他们带来了铁剑、 长别针和火葬习俗,结束了迈锡尼文明,把 希腊带人了黑暗时代。

  另一种观点认为,多利亚人先到克里特, 后至伯罗奔尼撒。很多人以为,多利亚移民 确实发生过,而且所到之处不只在巴尔干半岛,还波及近东地区,时间约在公元前12世 纪中叶~前11世纪中叶。此时,迈锡尼文明 已经毁灭,多利亚人来到了近于废墟的广大 地区,终于在废墟上建立了自己的家园。