地球水资源什么时候会用光?

关心人类大事人人有责

全部回答

    节约用水宣传的对象往往是普通公民,似乎缺水是由于生活用水造成的。这一点虽然也是缺水的原因之一——因为世界人口在不断增长,人均用水量也在急剧增加,然而,“家庭用水和社区用水只占人类总用水量的10%”。
  按照《蓝金》的观点,淡水资源大幅度减少的原因有以下几种: 1、工业用水。  不但传统工业,石油生产也需要耗费大量的水,作者还特别强调了高技术企业如硅谷地区对水的大量耗费和污染。
   2、大农业用水。建立在过度灌溉之上的大农业其实是工业化农业,它使得很多江河水量减少,地下蓄水层抽空。干旱地区靠大量抽水强行绿化,从长远看将导致土壤沙化、盐碱化,得不偿失。   3、地下蓄水层中的水被大量抽取,而得不到新鲜水的补充,地层塌陷,使全球蓄水能力不可逆转地降低。
  作者特别用了一小节说到了中国,“全国范围内,水井不断地神秘干估,地下水位下降”。北京的地下水位在过去的40年里下降了37米。 4、面积逐渐增大的城市、高速公路导致地球表面的硬壳化,雨水不能充分地渗入土壤,而直接流入大海,使陆地淡水缺少这部分补充。
    这部分估计的数字非常庞大:如果全世界都斯洛伐克差不多的速度城市化,“意味着全球每年大约损失18000亿立方米的淡水,同时使海平面每年增高5毫米”。 5、全球气候变暖导致雪线上升,海平面上升,陆地蓄水能力下降。
   6、大量砍伐森林、湿地消失,也导致陆地蓄水能力下降。   7、全球范围内大规模的大坝和水库改变了水的自然状态,产生若干后:表面积增大,蒸发量大大增加,全球每年从水库蒸发掉的水量估计占人类各种主要活动淡水消耗量的1/10;剩余水的含盐量必然增加,导致水质和土壤变化;蓄水时淹没的植物在降解时会释放大量温室气体,加重全球变暖,淡水生物多样性遭到大规模的破坏。

水属于可再生资源,只要人类运用得当是不会枯竭的.

永远不会用光