北约和欧盟各有哪些成员国?

全部回答

    欧盟成员国名单:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、瑞典和英国(共15个)。 5月1日,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、马耳他和塞浦路斯10国正式加入欧盟,这是欧盟历史上最大规模的扩大,欧盟将由15国增至25国。
     北约最初成员包括美国、加拿大、比利时、法国、卢森堡、荷兰、英国、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙和意大利12个国家。之后,希腊、土耳其于1952 年、联邦德国于1955 年、西班牙于1982 年正式加入该组织。
  苏联解体后,北约向东欧扩展,于1996 年将捷克、匈牙利和波兰吸收为成员,北约目前的正式成员是19个。   。

     北约简介 北大西洋公约组织(简称“北约”是地球上现存的最大的多国联盟军事集团组织,1949年在华盛顿成立。
  经过半个世纪的发展演变,现已由原先的12个缔约国增至19个,势力遍及北美和欧洲大部分地区。  北约麾下有美、英、德、意等西方军事列强,拥有包括核武器在内的全球一流水平的超级武器,其军力是世界上任何一个国家和团体无法匹敌的。
     现有19个成员国:比利时、冰岛、丹麦、德国、法国、荷兰、加拿大、卢森堡、美国、挪威、葡萄牙、土耳其、西班牙、希腊、意大利、英国、波兰、匈牙利、捷克。  北约总部设在布鲁塞尔。
     北约军事组织系统包括:1.北约最高军事机构北约军事委员会:2.军事委员会的执行机构国际军事参谋部;3.北约最主要的军事指挥机构欧洲盟军司令部;4.北约另一个重要的军事指挥机构大西洋盟军司令部;5.北约第三个重要军事指挥机构海峡盟军司令部;6.其他军事机构和辅助机构。
     欧 盟 简 介 欧盟自1958年建立以来,在曲折中前进的欧共体在各方面都取得了重大成就。为了向更高目标迈进,经过长期酝酿,在1985年6月,以欧共体最高权力机构---欧共体委员会的名义,提出了建立:‘共同体统一市场”的宏伟发展规划,并计划从1993年1月开始起动。
    提出这一发展规划的背景和动因是复杂的,既有历史根源,也有现实问题,但更多的是共同发展的需要。   从当时的整体经济实力看,欧共体已经形成了可以与美国、日本相抗衡的力量,但连结各国经济的各种纽带还不牢固,特别是在建立欧洲货币联盟的问题上矛盾较大。
  由于近年来面临着日本和亚太各国的经济合作和北美自由贸易协定的严峻挑战。  西欧各国都感到如果欧共体仍停留在原地不动,就不能应付这种挑战,只有加快经济政治联盟的步伐才有出路。
  所以尽管欧共体内部还存在着这样那样的矛盾,但各国都愿意形成一个欧洲统一市场,以便在对外有关重大决策问题上取得一致的步调。   于是, 1992年2月7日各成员国签订了《欧洲联盟条约》,即《马约》。
    条约提出,到本世纪末实行欧洲统一货币,实行共同的外交与安全保障政策并协调各国内政与司法事务。实现这一目标之后,欧共体就不只是一个经济共同体,而成为一个政治、外交和内务等方面全面联合的“欧洲联盟”。
   欧盟的前身 欧盟的前身是欧洲共同体。  1952年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国组建了欧洲煤钢共同体,1958年又建立了欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,1965年4月8日,上述6国签订的《布鲁塞尔条约》决定将3个共同体的机构合并,统称欧洲共同体。

s

同意武装直升机和学长的解答

      ●北约共26个成员国。 美国、比利时、加拿大、丹麦、法国、冰岛、意大利、卢森堡、挪威、荷兰、葡萄牙、英国、土耳其、希腊、德国、西班牙、波兰、匈牙利、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚、罗马尼亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚共26个国家。
   ●欧洲联盟,简称欧盟共25个成员国 英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、爱尔兰、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、瑞典、芬兰、塞浦路斯、匈牙利、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、 斯洛伐克和斯洛文尼亚共25个国家。