股份制的作用

我国实行股份制有利方面是?

全部回答

我国实行股份制有利方面是 1、有利于所有权和经营权的分离 2、有利于资本的筹集和利用 3、有利于参与市场竞争 4、有利于扩大生产结构和规模

  股份制是公有制经济的实现形式。 实行股份制可以增强公有制经济的活力,提高企业的运作效率,增强国有资本的流动性。比如,国有资本通过股权转让,退出效率低的行业和经营管理不善的企业;也可以通过兼并、重组等方式进入利润丰厚的行业和经营有道的企业。
  这样,克服原来国有独资公司比较僵化的资产结构,“借鸡生蛋”实现国有资产的保值增值,并带动整个国民经济的发展。 实行股份制还可以扩大公有资本的支配范围。充分体现国有经济的主导作用。