关于往届生签劳动合同

你好,有问题请教一下.我是06年毕业的但一直没找到工作,07年4月找了个单位,3个月的试用期过了但没跟我签合同,说单位转制,08年1月人事处的跟我说让我开失业证明,然后再给办.这样合理不?还有就是之前从07年7月到现在没签合同这段时间的保险怎么办? 希望赶快帮帮我

全部回答

    你于07年4月找的这个单位,让你试用了三个月,却并未与你签订劳动合同,单位的做法违反了《劳动法》第十六条的规定,侵害了你的合法权益。 从试用期三个月分析,你与该单位至少应签订为期两年以上的劳动合同,虽然单位未与你签订劳动合同,但并不影响你与该单位形成事实劳动关系。
    “08年1月人事处的跟你说让你开失业证明,然后再给办”的做法,是在推卸单位应承担的义务,没有任何法律依据。你有权要求该单位按入职时安排的三个月试用期与你签订不少于三年期限的劳动合同,否则单位需要承担违法解除劳动关系的赔偿责任。
  而你可以依据《劳动合同法》第四十八条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金”的规定,确定你是要求单位继续履行劳动合同,还是按《劳动合同法》第八十七条的规定,向你支付双倍经济补偿金标准的赔偿金。
    同时要求单位为你补缴自参加工作之日起至今的社会保险金(五险)等。 与单位协商无果,你可以通过向单位住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的方式,解决你与公司的劳动争议,以维护自己的合法权益。

    有的地方劳动部门规定,企业招用人员,需要到劳动部门办理备案手续。办理备案手续时需要提供招用人员的身份证明:是待业青年还是失业职工(统称为失业人员)。单位让你开失业证明,(我们地区是办理失业证),可能是为你办理备案手续。
  如果那样,单位可能是想与你08年1月签订劳动合同,办理录用手续。  那你前一段的社会保险可能也不想为你缴纳了。单位这样做实际上是不合理的。如果你不想叫真,那你就忍了。如果想叫真,可以到劳动部门投诉。
  但是这样一来,你与单位的关系可能搞僵。权衡利弊,大主意还得你自己拿。供你参考。

单位的意思是规避新劳动合同法。 目的是从2008年开始给你签订劳动合同,意思是说你08年才来公司的。 规避你07年的社会保险。 其实对于你刚参加工作的人来说,公司这样做对你没有什么坏处,但是新签订的劳动合同你要写明社会保险的缴纳期限、工资待遇、绝对不能再和你说试用期的问题,合同期限,工作时间等等。

   一、08年1月人事处的跟我说让我开失业证明,然后再给办。这样合理不? 你来告诉我办什么,办失业证还是签订劳动合同?如果是让你提供一个失业证明可以签订合同,倒并无不当。如果是给你办失业的手续,则肯定不合理。

   二、还有就是之前从07年7月到现在没签合同这段时间的保险怎么办? 单位应该补缴保险。否则的话,你可以提起劳动仲裁,维护你的合法权益。 这是我在北京出差仓促作答,待回来详细回复。