谈谈你对小学教育的看法

  今天,偶然看看邻家小孩小学2年级的数学作业。看到有道题“用30个小球和若干小棒搭成正方体,最多能组成多少个正方体,用了多少根棒?”起初,我想小学2年级的,应该是不会太难的。因为小学2年级的几何应该是平面的,代数也就加减乘除。可是看了这道题,真有些。再看看其他题。
   “◇○□△◇◇○□△◇◇○□。。。”找第17个是什么图形?(这是类似公务员里面的题) 还有一道看正方体排列,从右面看,可以看到几个正方体?上面可以看到几个正方体?(类似大学机械制图的题) 看得我直冒汗。以前真没想到,现在小学2年级已经学这些了。难怪问现在的孩子,“读书,喜欢挖”“不喜欢”“玩,喜欢挖”“喜欢”。
  难怪很多家长都要辅导孩子做功课。 大家对小学教育的这种情况是怎么看的? 。

全部回答

    何止是小学,中学一样如此. 中国的应试教育愈演愈烈,大学的课程内容压到中学去上,中学的压到小学去上,小学的压到幼儿园上,孩子们根本没有幸福可言. 实际上,这种违背人的正常身心发展规律,拔苗助长的举措是在变相地摧残孩子的心灵,其结果就是导致绝大部分孩子失去了对学习的兴趣,甚至厌学,到了身心业已成熟,真正应该读书的大学阶段,他们反倒开始尽情地玩耍.长此以往,我们这个民族的前景堪忧. 客观地说,这种现象对社会也有贡献,那就是养活了一大批从事各类课外教学收费服务的人们,大幅地提高了这批人的收入水平,部分地解决了就业问题.。

要说的反感的话太多太多,但无可奈何,在此发牢骚也嫌烦得很,干脆不说了.

我儿子刚读一年级,一百多个英语单词,我竟有9个不认识!平时的作业也有一些只知道答案却不能正确讲解,真感觉自己的书白读了,我儿子已经能认好几百个字了,可老师还说不够。虽说现在的孩子比我们小时候聪明,可也不能这样啊,总觉得我国的教育制度太浮躁了