荣宝斋是如何发展起来的?

全部回答

    荣宝斋是驰名中外的中华老字号,至今已有300多年历史,其前身为“松竹斋”,始建于清朝康熙十一年(1672年),创办者是一位浙江籍的姓张的人,在北京做官,他用其在京做官的俸禄开办了一家小型南纸店,坐落在北京市和平门外琉璃厂西街。
  创建之初,纸店主要经营纸张、笔、墨、砚台、墨盒等文房用具,喜庆寿屏,书画篆刻家的笔单,生意虽不是特别红火,但是收人还算稳定比较可观,在琉璃厂小有名气。  当时正值天下太平的时代,朝中的大臣也没有什么事,为了显示自己对国家之事的尽心,在审阅外省官吏的奏折时,多都提出一些问题,比如有字不工措正韵,款式不符,有涉当今圣上忌讳的等。
  外省为官的官员大都谨慎上奏,稍有疏忽,如被朝中审阅奏折的大臣发现,轻则降职,重则乌纱难保,便从松竹斋选上上品为奏折。  松竹斋深知奏折关系其人前程,针对此事十分留心,对质量严格把关,凡售出者,绝无丝毫毛病,用主买去准可放心。
  用过松竹斋产品的官员告知其他官吏,因而各省疆吏皆知松竹斋货物可靠,都纷纷都从此处购买纸张、笔墨等。因其承办官卷、官折而得名,声名大噪,生意更见发达。后来,松竹斋的店主对经营之道不精,又不上进,生意日渐败落,尤其是鸦片战争以后,中国的社会经济状况也每况愈下,各行各业都不景气,原来顾客盈门的松竹斋也瀕于破落,到了难以维持的境地。
    店掌柜为了将这个信誉卓著的老店维持下去,下决心改革创新,专门聘请了当时广交京师名士的庄虎臣为经理。并于清光绪二十年(1894年),将店名松竹斋改为荣宝斋,取“以文会友,荣名为宝”之意,请当时有名书法家陆润庠题写了荣宝斋的大字匾额,悬于门楣。
  这样,店铺才有了新的起色,生意蒸蒸日上。  文人墨客们常聚此地,相互交流。1896年,荣宝斋又进行了一次大胆的尝试,开创木版水印事业,设“荣宝斋帖套作”机构。我们都知道,木版水印是中国特有的一种古老的手工印刷技术,用这种方法复制出来的画能达到“乱真”的地步。
  荣宝斋做的木版水印,已经达到了中国木版水印的最高水平,无论是复制的小幅作品,还是大幅作品,都得到学者的美赞。  其中最为著名的要数五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》,此图制作历经/V年之久,为后世公认的木版水印的巅峰之作。
  荣宝斋作为三百年的文化老店,和中国传统文化艺术紧密地连在一起,以其精湛的装裱、装帧和古旧破损字画修复技术为世人称道,从1954年复制第一批古画起,至今已经有近百件古代书画瑰宝陆续复制问世,可称得上是“前无古人”的辉煌业绩。
    2006年,荣宝斋的木版水印技术,被列为第一批国家级非物质文化遗产。