颜之推生平有哪些成就?

全部回答

  颜之推本是梁朝人,宇文泰破江陵,被俘入关中。他不愿俯首称臣,携妻子逃奔至齐。齐亡后人周。他是南北朝时最有思想的学者,经历南北三朝,深知南北政治、俗尚的弊病,洞悉南北学说的短长,并提出自己的见解。

  《颜氏家训》20篇,就是这些见解的记录。《颜氏家训》的佳处在于立论平实。平而不流于凡庸,实而多异于世俗,在南方浮华、北方粗野的气氛中,《颜氏家训》保持平实的作风,自成一家,被看做处世良言,广泛流传于士人中。