为什么变压器在高频使会响?

全部回答

  不是都响,如果浸剂良好的变压器是没有声音的,如果音频输出变压器的铁片插的特别松,你甚至可以听到播放的内容,我认为是受电磁场的影响铁芯产生了震动,当铁芯或线包固定不紧时,铁芯把声音传给了空气,所以觉得会响。
  最典型的是普通电源变压器的50HZ的哼声。 所谓高频是相对音频,也不是很高,为了减少损耗往往采用铁淦氧材料的铁芯,电视机的行输出就是例子,当锁紧U型铁芯的螺丝松动时,吱吱的声音就比较大了。质量差的行输出变压器由于工艺不好也声音比较大。

变压器在高频、工频都会响,只不过工频的声音人耳朵听不到而已,原因,就是铁磁物质的磁致伸缩造成的,就是铁磁物质在磁场的作用下会有体积的变化,叫做“磁致伸缩”效应。

绕组所用的导线在高频磁场下产生小幅度的位移;磁芯在高频磁场下的位移;绕组排线太松都会导致高频变压器产生叫声.