为什么变压器的高压绕组在里面而低压绕组在外面

全部回答

    您好! 你所说的高低压绕组的排列方式不应该是电力变压器。 在电力的问题分类里提出,应该是指10kV及以上电压等级的变压器。变压器绕组的排列问题是个很大的题目。
   变压器绕组的排列首先是明确结构形式,其次是绕组与地电位(铁芯)和绕组间的绝缘,功率传递方向。   1、我国生产的电力变压器,基本上是芯式变压器结构型式,即芯式变压器。
  所以绕组都采用同心式结构。所谓同心绕组,就是在铁芯柱的任一横断面上,绕组都是以同一圆筒形线套在铁芯柱的外面。一般情况下总是将低压绕组放在里面靠近铁芯处,将高压绕组放在外面。 2、高压绕组与低压绕组之间,以及低压绕组与铁芯柱之间都必须留有一定的绝缘间隙和散热通道(油道),并用绝缘纸板筒隔开。
    绝缘距离的大小,决定于绕组的电压等级和散热通道所需要的间隙。当低压绕组放在里面靠近铁芯柱时,因它和铁芯柱之间所需的绝缘距离比较小,所以绕组的尺寸就可以减小,整个变压器的外形尺寸也同时缩小。
   3、变压器绕组套装在变压器铁心柱上,低压绕组在内层,高压绕组套装在低压绕组外层,以便于绝缘。  便于与铁芯绝缘。铁芯是一个接地的电极,铁心叠片又是电容性接地。 4、三个绕组在铁芯柱内、外层的排列布置,既要考虑绝缘处理的方便,又要考虑功率传递的方向。
  从绝缘上考虑,高压绕组不宜靠铁芯,应放在外层。 当三绕组变压器用在发电机的升压场合,功率传递方向是由低压绕组分别向中、高压边传递,就选用低压绕组放在中间,中压绕组放在内层的排列布置方式,当用在降压场合,功率传递方向是由高压侧向中低压侧传递,就选用中压绕组放在中间,低压绕组放在内层的排列布置方式。

你的叙述是错误的, 电力变压器高压绕组在外边,低压绕组在里面。这主要是从电气绝缘考虑的 另外现在变压器绕组用铝线的差不多没有了。

  高压绕组的匝数多,线径细,绕在里边可以明显节省材料;低压绕组匝数少、线径粗,一般都是绕在外边。至于散热,初/次级的功率是一样的,发热量也大体相同。

并不是所有的变压器的高压绕组在里面而低压绕组在外面,低压绕组在外面有一个好处是,散热快