变压器是怎样实现变压的?变压器为什么能变电压,而不能变频率?

全部回答

    您好! 变压器的原理是电磁感应技术,变压器有两个分别独立的共用一个铁芯的线圈。分别叫作变压器的次级线圈和初级线圈。电流的方向和大小随时间变化的,变压器初级通上交流电时,变压器的铁芯中产生了交变的磁场,(其中接电源的绕组叫初级线圈,其余的绕组叫次级线圈。
  )在次级就感应出频率相同的交流电压。  变压器的初次级线圈的匝数比等于电压比。变压器只能改变交流电压,不能改变直流电压,因为直流电流是不会变化的,电流通过变压器不会产生交变的磁场,所以次级线圈只能在直接接通的一瞬间产生一个瞬间电流和电压。
   变压器它的作用是传递电能,而不能产生电能。它只能改变交流电压、电流的大小,而不能改变频率。   变压器的两个基本公式是: (1)U1/U2=N1/N2 ,即对同一变压器的任意两个线圈,都有电压和匝数成正比。
   (2)P入=P出,即无论有几个副线圈在工作,变压器的输入功率总等于所有输出功率之和。 。

变压器的一次侧在铁芯产生磁场,磁场使二次侧产生电流,也就形成了电压,一,二次侧圈数比决定了二次侧电压的大小。 一次侧一秒钟在铁芯上正负交变的次数(频率)和二次侧感应到的次数是一样的,所以不能改变频率。