求实数

已知P={x︱x-1>2},S={x︱x^2+(a+1)x+a>0},且x属于P的充要条件是x属于S,求实数a的值.(请写出具体解题步骤)

全部回答

    解:先看P,可以求得x>3 再看S,该不等式化简为(x+1)(x+a)>0下面根据a的不同取值来讨论 (1)a=1,那么不等式化为(x+1)^2>0,所以解集为x不等于-1的一切实数,但是由x不等于-1不可以推导出x>3,即x属于s不能推出x属于P,排除 (2)a>1,那么不等式解集为x>-1或x-1但不能保证x一定大于3,所以a>1不满足条件 (3)a-a,如果从这个不等关系能推出x>3,那么必须有-a>=3, 就是a3推出x-a,那么就应该有-a=-3 综上得出a=-3。