与中国铁道建筑总公司有关的股票有那些?中国中铁股票今天会大涨吗?

与中国铁道建筑总公司有关的股票有那些?中国中铁股票今天会大涨吗?与中国铁道建筑总公司有关的股票有那些?中国中铁股票今天会大涨吗?

全部回答

    京沪高铁837亿元订单 中国铁建等6公司包揽土建(附股)2008年01月07日 08:26上海证券报【大 中 小】 【打印】引人瞩目的京沪高速铁路土建工程招标结果上周六揭晓。
  据中标公司负责人透露,京沪高铁工程预计本月中旬开工建设。 根据铁道工程交易中心公布的《新建京沪高速铁路土建工程施工总价承包招标中标结果》,京沪高铁土建工程施工共分六个标段(以TJ作为标段名称),六家公司分得总额约837亿的土建大单。
    其中,中国铁道建筑总公司旗下的中铁十七局、中铁十二局分别中标TJ-1与TJ-4,中标总额约337。44亿,占40。3%;中国中铁股份有限公司旗下的中铁一局、中铁三局分别中标TJ-2与TJ-5,中标总额约219。
  65亿,占26。2%;中国水利水电建设集团中标TJ-3,标额约142。  74亿,占17。1%;中国交通建设股份中标TJ-6,标额约137。19亿,占16。4%。 意料之中的是,中国铁建、中国中铁两家获得了近三分之二的份额,特别是中国铁建中标份额占总额达40。
  3%,成为此次的最大赢家。 中交股份相关负责人说,“在投标前,公司就已经做好了较早开工的准备,预计京沪高铁将很快动工。  ”中国中铁相关负责人也向记者透露,本月中旬就可能动工开建。
   中国铁建等6家公司分享京沪高铁837亿元订单铁路板块个股一览 北方创业 主营铁路货车制造,市场占有率达12。2%,全国排名第一 晋西车轴 国内规模最大、车轴品种最多(包括火车和地铁)的生产企业 南方汇通 主营铁路运输设备制造,具备微硬盘科技题材 力源液压 主营产品液压泵,应用于铁路系统 湘电股份 国内大型电动轮自卸车厂家,唯一生产地铁车辆用成套牵引电气设备和轻轨厂家。
    同时生产风力发电电机,具备新能源概念 西北轴承 主营轴承产品,与德国FAG合作成立铁路轴承公司 时代新材 主营产品减振降噪弹性元件广泛应用于轨道交通车,为国家重点发展的新兴产业 太原重工 主营重型机械,包括铁路相关的轧锻和起重设备 上风高科 生产地铁用重型风机 鞍钢新轧 国内三大钢轨生产基地之一,重轨生产垄断企业 新钢钒 国内三大钢轨生产基地之一,受益于西部大开发 包钢股份 国内三大钢轨生产基地之一 天马股份 蓄势待发的中国轴承骄子,在轴承行业的兼并整合中将担当重要角色,中高段精密轴承成为公司新的盈利增长点 攀钢钢钒 中国最大的铁路用钢生产基地,重轨是其“拳头”产品。
    目前攀钢的重轨产量位居国内4家钢轨生产企业之首 马钢股份 国内铁路客车轮大约有90%来自公司,在铁路货车轮的占有率也超过50%,目前火车轮及环件产品是公司盈利能力最强的钢铁产品 中国中铁 亚洲最大的综合型建设集团 南车时代电气 CRH2 型动车组指定的主要配套设备供应商,掌握牵引控制系统、列车网络控制系统以及牵引辅助变流器等三项关键技术 天津宏峰 12月13日1。
    7亿元收购中铁(罗定)铁路有限责任公司24。43%的股权,铁路运量将大幅上升,运输收入也将大幅增长 大秦铁路 国内铁路运输第一股 广深铁路 营运里程152公里,是华南地区交通网络的重要组成部分,为内陆通往香港的唯一铁路通道 铁龙物流 公司拥有唯一一张铁路特种箱特许经营证,铁箱未来发展空间巨大;集团中铁集装箱未来存在进一步注入优质资产的可能性 中国铁建等6家公司分享京沪高铁837亿元订单 昨天,铁道工程交易中心公布《新建京沪高速铁路土建工程施工总价承包招标中标结果》,总价约达837亿元的京沪高铁土建工程由6家公司“分食”。
    中国铁建成为最大赢家,其次是中国中铁(601390)。 铁道工程交易中心公布,京沪高铁土建工程施工共分六个标段(以TJ作为标段名称),这六个标段中,中国铁道建筑总公司旗下的中铁十七局、中铁十二局分别中标TJ-1与TJ-4;中国中铁股份有限公司旗下的中铁一局、中铁三局分别中标TJ-2与TJ-5;中国水利水电建设集团中标TJ-3;中国交通建设股份中标TJ-6。
     六个标段施工总报价合计约为837亿元(见表),其中,中国铁建中标份额占总额达40%。 京沪铁路客运专线公司筹备组人士告诉记者,上述6家公司能在15家竞标公司激烈竞争中脱颖而出,主要因为它们在报价等方面强过竞争对手,而整个工程开工时间,预计在春节前。
     ■中标结果 中标单位标段长度(公里)中标价(亿元) 中铁十七局集团有限公司223。940166。98826794 中铁一局集团有限公司169。
  483106。49273826 中国水利水电建设集团公司266。617142。73799191 中铁十二局集团有限公司285。  737170。44629783 中铁三局集团有限公司171。
  176113。15769591 中国交通建设股份有限公司153。745137。18834968 ■中标影响铁路板块优质股将受益 针对中标结果,华泰证券莲花池营业部副总经理庄虞华认为,随着此次利好消息的公布,料中国中铁(为H股和A股上市公司)周一会在盘中冲高。
    不过,庄虞华提醒股民,其股价走势仍需结合大盘指数等综合因素。 此外,由于京沪高铁总投资高达2200亿元,而基建投资将超过1000亿元。除土建外,有机构预测,京沪高铁建设对工程机械设备的采购规模可达300亿元,将拉动桩工机械、混凝土设备等产品需求。
  长期而言,铁路板块中具有行业竞争力的上市公司将从中受益。   京沪高铁建设带来投资良机投资操作建议一览 1月5日,铁道工程交易中心公布《新建京沪高速铁路土建工程施工总价承包招标中标结果》,总价约达837亿元的京沪高铁土建工程由6家公司“分食”。
  中国铁建成为最大赢家,其次是中国中铁(601390)。 铁道工程交易中心公布,京沪高铁土建工程施工共分六个标段(以TJ作为标段名称),这六个标段中,中国铁道建筑总公司旗下的中铁十七局、中铁十二局分别中标TJ-1与TJ-4;中国中铁股份有限公司旗下的中铁一局、中铁三局分别中标TJ-2与TJ-5;中国水利水电建设集团中标TJ-3;中国交通建设股份中标TJ-6。
     西南证券:关注京沪高速铁路建设带来的投资良机 1月2日,西南证券行业分析师就即将开工的京沪高铁工程表示,京沪高速铁路股份有限公司的创立,标志着一场高速铁路的大餐即将开始,京沪铁路投资将超过2000亿元人民币,产业链中的各个子行业都将不同程度的受益。
     2007年12月27日,京沪高速铁路股份有限公司在北京正式创立。这标志着这条目前世界上规模最大、一次性建成里程最长的高速铁路,依法建设的条件已经具备。京沪高速铁路建成后,将从根本上缓解京沪通道运力紧张的局面,不仅可以全面展示我国高速铁路工程技术与装备水平的自主创新能力,而且可以更好地发挥东部地区的带动和辐射作用,促进区域统筹协调发展。
    京沪高速铁路股份有限公司,由中国铁路建设投资公司等十一家公司共同发起设立。 铁路“十一五”规划提出了对国内铁路进行大规模投资扩建的计划。该规划提出在2006年至2010年期间,我国铁路固定资产总投资规模1。
  5万亿元,其中基本建设和更新改造投资规模1。25万亿元,另外机车车辆购置和技术改造投资规模为2500亿元。  高速铁路的盛宴大幕已拉开,而京沪高速铁路则是这道盛宴中的一道主菜。
   按照去年铁道部所作的京沪铁路项目推介会上介绍的,京沪高速铁路的总概算投资是1600亿元人民币。而按照以往的经验,考虑到建设期间建筑材料的上涨因素,以及建设期间的设计变更增加费用,京沪铁路最终的总投资应能超过2000亿元人民币。
     西南证券指出,在这2000亿的总投资中,铁路产业链上的公司都将不同程度的受益,目前上市公司主要是有建筑、设备、配件、电气等几个子行业,电气、配件、设备相对处于产业链的上游位置,建筑则处于产业链的下游部位。
  其中电气和配件所占的份额虽然较小,但是这两个子行业的毛利率较高。  设备与建筑虽然毛利率较低,但这两个子行业所占的份额是最大的,占整个京沪高速铁路投资的73%--90%。到2010年,铁路建设每年的投资规模将达到3000亿元人民币以上。
   中铁建设等建筑类企业上市后也将走出良好的形态 中铁建设是中国第二大铁路工程集团,2007年营业额达1500亿元人民币。  据悉,中铁建设初步计划,此次拟首发28亿A股和20亿H股,共融资约250亿元人民币,这使其有望成为首季内地最大规模的新股首发。
  消息称,中铁建设A股发行价介于4元至5元人民币,H股发行价不低于5港元。中铁建设已经向有关监管机构递交上市申请,并已委任中信证券、花旗集团和麦格理银行担任承销商。  据了解,中铁建设沪港上市融资将用于购置设备、扩大产能和技术升级。
   与此同时,中国最大的房屋建筑承包商、建筑房地产综合企业集团———中建股份也正为发行A股上市做准备,预计在今年4月初登陆上证所。 中铁建设内部人士透露,在开标之后,还需要组织专家评审,中标结果大约会在5日左右公布。
    此前,两大铁路建设巨头中铁工和中铁建设都表示,相信两家公司是京沪高铁项目的有力争夺者。而据记者了解,每个标段的投标报价都在100亿元以上,最低的约106亿元,最高的约170亿元。
  也就是说,如果中标,中铁建设将夺得超过600亿元的大单。 分析人士指出,随着京沪高速铁路项目的启动,分享京沪高铁2200亿蛋糕,也很可能成为铁路板块未来发展的重要契机,并成为市场新的投资主题。
    此外,在中国中铁上市后的示范效应下,中铁建设、中建股份等建筑类企业上市后也将走出良好的形态。 铁路板块积极“搭乘”京沪高速 82%正线以高架方式建设 京沪铁路客运专线公司筹备组发布公告,全面招标京沪高铁的土建施工单位、工程监理和工程技术咨询机构。
    其中,土建工程投标资格预审将从12月10日开始至12月17日止。 根据招标公告,京沪高铁建设资金来自铁道部和其他投资人投入的资本金、各种债务资金,其中铁道部的出资比例暂定为78。
  9%,远高于先前预计的水平。另外一个引人注目的情况是京沪高铁将有约81。5%的正线采取高架方式建设,如果算上隧道,京沪高铁桥隧比将达到约82。  7%,有分析师表示,这样高的桥遂比在平原地区还从未出现。
   根据公布的土建工程预审申请文件暨招标文件,此次招标针对的是京沪高铁正线土建工程部分,计划总工期为60个月。文件显示,本次招标京沪高铁正线工程全长约1270。7公里(不含过江通道等),其中包含有约1151公里的铺轨工程。
    据悉,上述工程被分成6个标段,投标人可以对任何一个标段提出投标资格预审申请,但不能组成联合体进行申请。 京沪铁路客运专线公司筹备组要求参加投标的企业为具有工程施工总承包特级资质的总公司,还要求投标公司拥有相应的已完成或在建的工程项目作为业绩指标,投标人注册资金不少于3亿元;近三年平均年营业额(仅指施工收入且以现价计)不少于30亿元;投标人用于申请合同的营运资金不小于10亿元。
     专业公司投标热情高 根据记者了解,目前承担我国铁路建设工作的企业主要隶属两大铁路建设集团———中国铁路工程总公司和中国铁道建筑总公司。它们旗下的30余家单位中具有特级资质能够承担高速客运铁路标段建造的有20家左右,其中包括中铁二局(600528),而作为“中铁工”整体上市平台的中国中铁(601390)也毫无疑问拥有足够资质。
     两家铁路工程类上市公司对京沪高铁也的确心动不已。在接受证券时报记者采访中,中铁二局董秘邓爱民表示:“根据已经披露的资质要求来看,中铁二局是符合投标资格的,既然符合资质要求,我们一定会去参加投标。
  ”但同时他也表示,目前他还不清楚招标资格预审的情况,无法透露进一步的情况。   中国中铁市场营销部相关工作人员告诉记者:“中国中铁肯定会去参加投标,但是具体投哪个标段还属于商业秘密,不能透露。
  ” 其他工程公司参与难度大 在其他建筑类上市公司中,路桥建设(600263)、上海建工(600170)、隧道股份(600820)和葛洲坝(600068)等上市公司及其母公司或子公司也拥有其他工程门类的施工特级资质,根据规定可以参与此次投标。
    但记者注意到在6个标段当中只有2号标段没有铺轨工程,因此上述非专业铁路工程施工特级资质的公司恐怕很难在5个有铺轨工程的标段上有所斩获。 邓爱民告诉记者,虽然招标文件中表明工程招标对有相关资质的所有工程企业开放,但是实际上一些非铁路工程类公司很难具有相关专业技术和专业人才,从技术角度考虑,恐怕还是专业铁路工程企业中标的可能性更大。
     联合证券分析师邱波也同意这样的看法,他告诉记者:“此次京沪高铁招标,中铁建和中铁工毫无疑问拥有更多的中标机会,因为他们拥有更多的专业技术和过硬的业绩。但其他工程类公司也不是没有机会,在不久前的哈大线招标,中交建也获得了一部分标段。
  当然总体来看,还是专业铁路工程企业中标机会大。  ” 同时,邓爱民指出,现在的一些铁路工程集团或总公司只具有行政功能,它们在中标后一般都会在业主许可的情况下委托旗下的施工单位代行施工任务。
  因此,不能排除一些上市公司的母公司中标后,进一步将工程分包给上市公司的可能性。 高铁高架时代新材或受益 同时,此次高铁工程高架线路也是值得关注的焦点问题之一。  有业内人士告诉记者,高架路线的好处大致有两点:一是占用土地比较少,由于京沪高铁经过的地方多为东部发达地区,土地资源宝贵,如果用高架线路将节省建设成本;二是由于京沪高铁运行速度达到350公里/小时,即使初期也将达到300公里/小时,因此地面运行的安全程度比较难把握,高架线路相对来说安全性会好一些。
     邱波从另一个角度提供了解释。他指出,高速铁路和普通铁路完全不一样,一般的路基承受不了高速铁路的冲击力。同时,高速铁路需要地面高度平整,这也很难做到,所以高架起来的话对发挥高速铁路的性能很有帮助。
   在高铁高架化的情况下,受益最大的当属时代新材(600458)。  2006年底,该公司已开始开发新的高速铁路线路配件,主要包含桥梁支座等6种产品,今年上半年,公司还进行了桥梁支座项目生产扩能建设。
  高铁大量采用高架方式无疑将加强公司桥梁支座产品的销售空间。 铁路板块景气度进一步看好 记者从国家发改委网站上了解到,号称建国以来投资仅次于“三峡工程”的京沪高铁项目,其可行性研究报告已于2007年9月获批,这就意味着这项工程将于近期开工建设。
    该项目正线全长1318公里,总预算超过1600亿元。受此消息刺激,受益的上市公司股价昨日应声齐涨,分析师指出,国内铁路建设将面临黄金发展时机,铁路建设、车辆设备和运营管理将直接受益,铁路行业景气度进一步看好。
   行业迎来黄金五年 据记者了解,京沪高铁的投资主要有铁路建设、车辆设备和运营管理三块,其中铁路建设所占总成本比例最高。  昨日盘面上,相应个股反应强烈,晋西车轴(600495)、时代新材(600458)、三峡新材(600293)、*ST汇通(000920)均是强势封于涨停,晋亿实业(601002)拉出了大阳线,大涨7。
  29%,而天马股份(002122)则因前期涨幅太大,昨日只是微升0。  41%。 中信建投机械行业分析师高晓春在接受本报记者采访时表示,京沪高铁的开工建设,不仅对相关上市公司的业绩构成重大利好,另一方面,也表明了国家在铁路运输方面将会继续加大投资力度,高晓春认为,在铁路“十一五”规划中,全国铁路行业将在基本建设方面新增1。
  25万亿元投资,比“十五”期间增加了好几倍,中国铁路运输业步入快速发展,铁路行业景气度进一步看好。   值得注意的是,就在日前,“股神”巴菲特斥资近6亿美元买进美国第二大铁路运营商伯林顿北方桑特菲公司(BNSF)约1000万股,并对美国最大和第四大铁路商UNP和NSC进行了投资。
  巴菲特投资铁路股,是否意味着国内铁路板块个股迎来新的投资机会?而国内除了京沪高铁外,根据《中长期铁路网规划》,到2010年,全国还将建成包括武汉与广州、西安与郑州、石家庄与太原、宁波与厦门等客运专线,并使全国的铁路网营业里程达到8。
    5万公里左右,其中客运专线约5000公里,电气化铁路3。5万公里。 个股后市看好 个股方面,高晓春指出,晋西车轴相比于其他几家上市公司,主营更加集中,投资者可以重点关注。
  安信证券分析师林晟也认为,国内车轴市场进入壁垒较高,而晋西车轴在同业中技术装备及研发能力较强,竞争优势明显,中长期来看能充分享受国内铁路大发展带来的益处。   国泰君安许斌则认为,我国已进入建设高速电气化铁路和客运专线的新时期,创元科技(000551)将直接受益,未来五年京沪、京哈、京广和陇海等四条主要干线将全线实现电气化,也给创元科技带来了历史性的机遇。
   海通证券的分析报告则认为中铁二局(600528)将从京沪高铁获得大单,海通证券指出,京沪高铁项目已获国资委批准,根据计划竣工时间倒推,京沪高铁必须于年内完成招标并开工,届时将给中铁二局和中国中铁带来再次获取大单的可能,并给予中铁二局“买入”的投资评级。
     此外,分析师提醒由于固定设施涉及桥梁、路基、隧道、路轨以及车站的建设,相关的建材,如水泥、石材、钢铁、有色金属、塑料以及筑路所用的设备如铺轨机、挖掘机等产品的提供商将从京沪高铁建设项目中获得巨额收益,相应的上市公司可予以关注。
   高晓春同时提醒投资者,目前大盘高位运行,个股虽然质地较好,但估值是否偏高,仍需投资者注意控制风险。   。