请教!为什么大多数人出家是因为看破经红尘?对生活不再有理想才出家吗?

请教!为什么大多数人出家是因为看破经红尘?对生活不再有理想才出家吗?请教!为什么大多数人出家是因为看破经红尘?人们是因为看破红尘,对生活不再有理想才出家吗?为什么大多数人出家是因为看破经红尘?人们是因为看破红尘,对生活不再有理想才出家吗? 这么说来那出家岂不是一种悲哀的逃避?

全部回答

大隐在市朝,大智若愚。 出家人有三种: 身、心具出家。是真看破,是为续佛法运、普度众生。 身不出家而心已出家。是亦真看破,了生死,随缘度众。 身出家而心不出家。是未看破,而被世人称之为“看破红尘”的逃避者。对其而言,只是换了一个“家”而已。

    本质上,“出家”是佛教的一种“修行手段”而不是目的。 目的是“看破红尘”吗?不是,本质上无“红尘”可破,所谓红尘是幻。根本目的是解脱、觉悟、究竟。但不修到一定层次,不可能理解这个道理,所以在初级层次阶段,“红尘”的确是障碍。
   为什么要出家?你说“逃避”也行,佛家名词叫做“出离”。  就是对易于产生烦恼的环境暂避一时。就好像某人为了提高某种技能而辞职去上学一样。 出不出家是自己个人的抉择,是一个综合的决定。
  如果你权衡轻重,觉得眼前有事业要做、或有社会责任要尽,就暂不要出家。即使出了家,也可以舍戒还俗。好像佛教戒律有规定,说一个男人一辈子最多可以还俗七次。  我觉得泰国人对这佛教的“出家”问题理解比我们中国人准确多了。
  按泰国习俗,通常每个男人一生都要出家一段时间再还俗。 时间有限,略说如是。 。

    逃避是没有看破。看破了还逃避什么?你说的看破实际上是发现现实和自己想的不一样,自己又固执己见,那不叫看破,那叫没有看破。 解释多了容易和迷信相混,首先人处于六道,六道的特点是四大在因果的作用下变显的,不是真实的。

  [最好参看相对论的浅显解释来帮助了解世界] 但是你认为他是真实的。  这叫没有看破。看破是指你了解了六道内的一切都是因果的作用,是在业力下的幻化。那么知道了是不是看破?还不是,他要你自己悟出来不是别人告诉,是让你明白不是知道,知道是知识,明白是般若,所以学佛要修行,不是单单信就顶事的。

    你看的很清楚,确实有些人的看破红尘是对世俗生活的逃避。那时因为他还没有真正看破红尘。真正看破红尘的人是多少觉悟到一些人生真正意义的人。他悟道:人生的功用是要在有生之年使自己增长智慧,活出明白,象一个真正的人!而不是无奈、无明,象动物一样吃睡、照顾自己的小家庭。
  他才是真正活的自觉、主动、积极。    所以,他们出家,或修行、信教还有其他许多做法。。。。。。 克里希那穆提是二十世纪最有影响力的心灵导师。他曾说:“你也许能漫步于整个世界,但最终必须回到你自身。
  ”无论你活的多麽成功都不是太重要的,因为那只能证明那特定的时间段,并不能证明你本身的完美和完整,只有通过切实的修行之路才能使自己真正增长智慧,逐步完善而变改成有力量而完美的人,如果每个人都能这样生活,那我们的社会就是人间天堂。