与世长辞的辞什么意思

作业上的

全部回答

与世长辞 发 音 yǔ shì cháng cí 释 义 辞:告别。和人世永别了。指去世。 出 处 清·蒲松龄《聊斋志异·贾奉雉》:“仆适自念,以金盆玉碗贮狗矢,真无颜出见同人,行将遁迹山林,与世长辞矣。” 示 例 曹冷元那斑白的头发楂和胡须都烧焦了,脸上起着一片红泡,眼睛含着浑泪,~了。(冯德英《迎春花》第十九章) 在线成语查询

与:连词,同“和” 世:世界,人世 长:表时间,这里是永久,永远的意思 辞:动词,意为离开 与世长辞:永远离开了世界(人世)

永远的离开了我们.