泰国人过春节吗?

全部回答

     在华裔众多的泰国,春节也是泰国人乐于同庆的重要节日,也兴放烟花爆竹庆祝。不过泰国人非常注重燃放的礼节,不仅讲究爆竹的种类,遵守燃放时间和地点的规定,而且还会在狂欢之后将爆竹灰打扫干净。
   在泰国,逢年过节或是赶上喜庆活动燃放烟花爆竹是最普遍的庆祝方式,而“中国产烟花”在当地非常出名。  去年泰国举行普密蓬国王登基60周年庆典时,中国还送了一批礼花弹当做礼物。
  燃放当日,曼谷有多达数万名群众挤到现场观看,造成长达8个小时的交通堵塞。而过中国的春节,放花放炮就更是普遍了。从小年到正月十五,位于曼谷市西部的唐人街上几乎每天都有人放烟花庆祝。 泰国人燃放烟花爆竹有几个特点:一是喜欢烟花多于爆竹。
    由于曼谷的唐人街建筑密集,放鞭炮通常会阻塞交通,而烟花一点就升上天空,既好看又有排场,因而更易受到泰国人的欢迎。二是不放高分贝的鞭炮。泰国人喜欢安静,过节虽然锣鼓喧天煞是热闹,但当街点大炮仗吓人一跳的行为是不受人欢迎的。
  三是燃放的时间和地点有讲究:在时间上,泰国人通常只在节庆前后燃放,除了除夕当晚以外,其他日子在午夜之后不燃放,以免扰民;在地点上,泰国人通常在庆祝场地、大酒店指定的空地以及贯穿曼谷市的湄南河各条游船上和唐人街等地燃放,街道上和居民小区内通常不燃放,这么做也同样是为了避免扰民。
    此外,泰国人最令人称道的一个好习惯就是在狂欢过后,主动清理掉自己留下的爆竹灰等垃圾。 泰国有许多华裔,中国春节也是泰国人乐于“同庆”的重要节日。每年春节,泰国旅游局都会联合各地政府举办许多丰富多彩的活动,欢庆中国新年。
  在今年春节的初一和初二两天,泰国国家旅游局将联合中国文化部、中国驻泰国大使馆、曼谷市政府、泰国王室事务办事处以及全泰华侨华人社团在曼谷的唐人街举办“曼谷唐人街迎春盛会”,主要内容包括促进泰中两国友好关系以及宣传2008年北京奥运会等。