一道数学题

根据下列条件,求二次函数解析式(1)抛物线的图过(1,-2),且对称轴为直线X=2,又知这个函数的最小值为-3(2)已知抛物线和Y轴的交点是(0,-3/2),和X轴的一个交点是(-1,0),对称轴是X=1注:写过程

全部回答

    (1)。解:因为对称轴为直线X=2,又知这个函数的最小值为-3 所以设y=a(x-2)^2-3,因为抛物线过(1,-2),所以a(1-2)^2-3=-2,解得a=1,所以y=(x-2)^2-3。
   (2)。解:因为抛物线和X轴的一个交点是(-1,0),对称轴是X=1 ,所以抛物线和X轴的另一个交点是(3,0), 所以设y=a(x+1)(x-3),因为抛物线和Y轴的交点是(0,-3/2),所以a(0+1)(0-3)=-3/2,解得a=1/2,所以y=1/2(x+1)(x-3)。