为什么飞机会从双翼变成单翼

全部回答

  早期的飞机发动机功率小,飞行速度速慢,机翼不能产生足够的升力,只有靠加大机翼的面积来增大升力。所以那时飞机是采用双翼的,还有三翼的。双翼飞机的飞行阻力比较大,只适用于低速飞机,如我国的农-5型飞机,仍是双翼的。

    双翼的主要优点是结构强度大,比较结实,同时产生的升力大。 缺点是阻力大(主要由上下翼面间的支柱和张线造成)。 当单翼飞机的结构和升力都达到双翼的水平时,双翼飞机就被淘汰了。
   以下是资料: 1903年以后的30年内,飞机在军事方面得到广泛应用,性能不断提高,构造不断完善,但仍然保持着双翼机的型式。  这时活塞式航空发动机的功率虽已增大,但还不足以使飞机达到较高的飞行速度。
  当时制造飞机的材料仍以木材和蒙布为主,结构比较笨重。为了保证飞行安全,仍然需要机翼面积较大的双翼机。同时双翼机在减轻结构重量、增加有效载重和提高机翼刚度方面也有很大优点。30年代以后,冶金和机械制造技术的进步使活塞式发动机不断完善,功率增大,重量减轻,飞机的飞行速度不断提高,这时双翼机阻力大(主要由上下翼面间的支柱和张线造成)的缺点便暴露出来。
    为了进一步提高飞行速度,迫切需要取消机翼上的支柱和张线,把双翼机改为单翼机。由于强度高、重量轻的硬铝合金问世和结构分析技术的完善,使得有可能在不过分增加结构重量的情况下用全金属的单翼机代替双翼机。
  同时由于机翼上普遍采用增升装置,也可在不恶化起飞着陆性能的条件下减小机翼面积。  再加上其他改善飞机气动外形的措施,如改用封闭座舱,发动机加整流罩,采用收放起落架等,到30年代末飞机速度已提高到500公里/时。