飞机的机翼有哪几种?

飞机的机翼有哪几种? 各种机翼有什么优势?

全部回答

    1。按机翼的数目,可分为单翼机、双翼机和多翼机。 单翼机有利于减轻机体重量。双翼和多翼机在材料强度不够的情况下有利于提高升力。 2。按机翼相对于机身的位置,可分为下单翼、中单翼和上单翼飞机。
   机翼安装在机身上部(背部)为上单翼;机翼安装在机身中部的为中单翼,机翼安装在机身下部(腹部)为下单翼。   上单翼的飞机一般为运输机与水上飞机,由于高度问题,此时起落架等装置一般就不安装在机翼上,而改在机身上,使用上单翼的飞机一般采用下反角的安装。
   中单翼因翼梁与机身难以协调,几乎只存在理论上; 下单翼的飞机是目前民航飞机常见的类型,由于离地面近,便于安装起落架,进行维护工作,使用下单翼的飞机一般采用上反角的安装。   3。
  按机翼平面形状,可分为平直翼飞机、后掠翼飞机、前掠翼飞机和三角翼飞机。 平直翼(除超薄平直翼外)有利于低速飞行。但当飞行速度接近音速时,会产生激波使阻力剧增。 人们转向后掠翼(包括三角翼),后掠翼不但可以延迟激波产生,而且超音速时产生的激波强度比平直翼小得多。
    但是大后掠翼飞机的低速性能很差,需很长的滑跑距离才能起降,经济性和安全性都不好。变后掠翼技术解决了这一问题,一般的变后掠翼由固定的内翼和活动的外翼两部分组成,内翼外侧装有贯穿机翼厚度的转轴,外翼通过转轴与内翼相连接且可在机械力的驱动下围绕转轴前后掠动。
  可变后掠翼变化范围通常在 20 到 75 度之间,在此范围内,由飞行员操纵调节后掠角,也可由电脑进行自动调节。  变后掠翼解决了高低速飞行之间的矛盾。高速飞行时用大后掠角,飞机的阻力小,加速性好;低速飞行时使用小后掠角,机翼展弦比大,续航时间长,飞机的经济好且起降安全,缺点是使得飞机结构变得复杂,重量增加,可靠性下降。
   前掠翼飞机是指机翼前、后缘均向前伸展的飞机。前掠翼推迟激波产生的原理和后掠翼相同。  由于前掠翼上的展向流动指向翼根,大迎角飞行时气流首先从机翼根部分离,从根本上克服了翼尖失速问题,因而低速性能好,可用升力大,机翼的气动效率高。
  但前掠翼产生弯曲变形时会使外翼迎角增大,从而使外翼升力增大,造成机翼弯曲变形加剧,在一定(临界)速度下,这种现象会形成恶性循环,直到使机翼折断。  为了提高临界速度,需要付出增加结构重量等代价。
  所以,前掠翼虽和后掠翼同时提出,却很少被采用。直到现在也只有德国的容克-287,苏联的SU-47和美国的X-29A前掠翼验证机出现。 三角翼的特点是后掠角大,结构简单,展弦比小,适合于超音速飞行。

  优点是;机翼刚性好,容程大等,在超音速飞行时气动阻力小,从亚音速过度到超音速飞行时压力位置变化小。  缺点是亚音速飞行时,气动性能差,起降性能差,飞机稳定盘旋能力不足。 。