be 引导的让步状语从句

我在一本里读到有关倒装的语法知识,其中提及到"be引导的让步状语从句也要进行部分倒装",例句如下:Be it rain or not, the football game will be held as planned.问:能否解释一下be在此是如何进行倒装的呢?

全部回答

  这个是一个运用了倒装的让步状语从句。把"be"提前了。还原为以:whether 。。。or 。。。引导的让步状语从句。 把句子还原:Whether it rain or not ,the football game will be held as planned。
   不过这种句型一般的结构是:be+主语+表语+or+表语。 总结:即使不知道如何入手,结合句子中的提示结构与中文意思可猜出结果。 。