集合

设集合M={y/y=3 - x的平方,x属于R}, N={y/y=2 × x平方 -1,x属于R} 则M交N?

全部回答

设集合M={y|y=3-x^2,x属于R},N={y|y=2x^2-1,x属于R},则M交N? M,N是数集(不是点集) M={y|y≤3},N={y|y≥-1} M∩N={y|-1≤y≤3} 即数集[-1,3]

  设集合M={y/y=3 - x的平方,x属于R},M中元素是抛物线y=-x^2+3上点的纵坐标。 N={y/y=2 × x平方 -1,x属于R},N中元素是抛物线y=2x^2-1上点的纵坐标。
   M∩N中元素应为上述两抛物线交点的纵坐标: -x^2+3=2x^2-1,x^2=4/3,对应的纵坐标y=-4/3+3=2*(4/3)-1=5/3 ∴M∩N={5/3} 理解错了,应是 M={y|y≤3},N={y|y≥-1},M∩N={y|-1≤y≤3 楼下正确。

画图 找交集

解:M交N=[-1,3]