有关函数问题

已知函数f(x)的定义域为D,利用函数f(x)构造一个数列{Xn},方法如下:对于X1∈D,则构造数列过程将继续下去,如果X1不属于D,则构造数列的过程将终止。(1)若f(x)=(x-1)/(2-x),求X1,使之构造一个只有三项的有限数列;若要构造一个常数列,X1又应是多少?(2)f(x)=(x+1-a)/(a-x),若要构造一个常数列{Xn},求实数a的取值范围。(3)f(x)同(2),在D中任取一个值X1,都可构造出一个无穷数列{Xn},求实数a的值。

全部回答

    已知函数f(x)的定义域为D,利用函数f(x)构造一个数列{Xn},方法如下:对于X1∈D,则构造数列过程将继续下去,如果X1不属于D,则构造数列的过程将终止。 (1)若f(x)=(x-1)/(2-x),求X1,使之构造一个只有三项的有限数列;若要构造一个常数列,X1又应是多少? (2)f(x)=(x+1-a)/(a-x),若要构造一个常数列{Xn},求实数a的取值范围。
     (3)f(x)同(2),在D中任取一个值X1,都可构造出一个无穷数列{Xn},求实数a的值。 (1)因为函数f(x))=(x-1)/(2-x)的定义域为X不等于2 所以数列的第三项应为2,令(x-1)/(2-x)=2,则第二项为5/3, 令(x-1)/(2-x)=5/3,则第一项为13/8 只有三项的有限数列为13/8 , 5/3 , 2。
     若为常数列则(x-1)/(2-x)=x,解得x=(1+根号下5)/2或x=(1-根号下5)/2 (2)令(x+1-a)/(a-x)=x必须有解,则x^2-(a-1)x+1-a=0有解 则判别式大于等于零,即(a-1)^2-4(1-a)大于等于0 所以a=1 因为函数f(x))=(x+1-a)/(a-x)的定义域为X不等于a 在D中任取一个值X1,都可构造出一个无穷数列{Xn},则f(x))=(x+1-a)/(a-x)=a无解由(x+1-a)/(a-x)=a得x=(a^2+a-1)/(a+1)由x不等于a得 。