医学上做实验用的兔子是活着就解剖么?

还有小白鼠什么的

全部回答

有活体解剖的,也有死后解剖的。活体居多。

动物实验分为解剖实验和生理实验两大类,当做解剖实验时,一般要进行处死,可以在耳后静脉处注射空气,导致其产生血栓而死亡,进而进行观察。而当进行生理实验时,有时也需进行解剖,但经常的做法是麻醉解剖,而不是处死解剖。

做实验的动物一般都是活着做的,如果要取其中的器官,先把动物处死(兔子在耳后静脉注射空气,几分钟内死亡。),然后再做。 (^_^)

一般两种方法: 1注射麻醉剂 2破坏小脑和神经中枢 然后解剖之

一般是先破坏运动神经,保持呼吸、心跳。