美国MBA课程是怎样的?

全部回答

    一、美国MBA专业简介:   美国MBA教育由美国哈佛大学于1910年首创,而美国每年培养大约10万名MBA,占全世界总数的一半以上。自1908年哈佛商学院正式成立以来,美国MBA专业的毕业生已超过100万人,他们活跃在金融、流通、生产各个领域,是美国工商界不可缺少的主角。
       二、美国MBA课程方向细分:   1、会计学 Accounting   2、金融学 Finance   3、运营管理 Operations Management   4、国际商务 International Business   5、市场营销 Marketing   6、电子商务 E-Commerce   7、创业学 Entrepreneurship   8、综合管理 General Management   9、医疗保健管理 Health Care Management   10、管理信息系统 Management Information Systems   11、人力资源管理 Human Resource Management   12、战略管理 Strategic Management   13、供应链/物流管理 Supply Chain Management, Logistics Accounting   其中,会计(Accounting)、金融(Finance)和综合管理(General Management)是美国MBA专业三大热申方向。
       三、美国MBA课程授课方式:   通常以课堂讲授,案例教学和实地项目为主,而不同的商学院,这三种方式所占的比例各有不同。而Top20的商学院中,教学方式还会更多样化一些,除前面三种形式,还会有模拟还原,角色扮演等。
  绝大部分商学院都是几种教学方式并用的;当然,也有一些很有个性的商学院有自己的独特偏好,比如哈佛商学院和维吉尼亚大学的Darden商学院,教学形式基本以案例教学为主。     四、美国MBA课程设置   全职的MBA课程又分为两种,分别为一年制的MBA课程以及传统两年制MBA课程。
     传统两年制MBA课程设置:   MBA第一年的基础课程通常包括金融,财务,市场营销,运营/物流,数据分析,决策的课程;每个领域一道两门课程。  另外还会有一些商务技巧的学习同样会以课程的形式出现,比如对领导力,沟通和谈判能力的培养等。
     第二年的分支方向通常是非常多样化的,既有常规的管理,金融纳,财会,市场营销,运营/物流/供应链,人力资源管理,创业,信息系统等,也有不少学校会有个性化的设置,比如非营利管理,房地产,电子商务,医疗保健服务管理等非常规课程,或者是根据学生自身的要求以及兴趣特长来设计个性化的课程组合,这些都是可以的。
       不同于排名前20名后的商学院,前20名的商学院分支方向一般会超过10个,设置地非常细致,能够更好的契合学生们的需要,同时也能够在各个方向的师资力量和教学资源上给予有力的保证。
  这是课程设置上顶尖商学院做得更好的地方。   一年制的MBA课程设置:   这类型的课程比较少见,笔者所知的开设有此类MBA课程的有西北大学的Kellogg商学院,艾默里大学的Goizueta商学院以及罗切斯特大学的Simon商学院等。
       一年制MBA课程长度为12-18个月左右,课程非常紧凑,不设暑期实习,很适合有显著工作经历或者有长时间工作经验且基本不需要再参与实习的职业人士就读。对申请这的一般 要求是:最好是商科,经济学或者理工科的专业背景,有较出色的工作经历,有明确的目标和申请动机,最好学过统计学,财务会计学,公司理财和微观经济学等基本商科课程。
    其实这种课程相当于把商科基础必修课程最大程度地缩减掉,将大部分的时间集中于专业分支上,对于不需要实习的申请人来说,这种课程是个不错的选择。而在专业规模上,一年制的MBA要比两年制的小得多,通常招生人数在40-60人左右。