食用野菜应注意什么?

常见的野有哪些,食用野菜应注意什么?

全部回答

    具体如下:(1)马齿菜又叫马齿苋、长寿菜。一般为红褐色,叶片肥厚、 长倒卵形,因为样子像马齿而得名。它含有蛋白质、脂肪、硫氨酸、 核黄素、抗坏血酸等多种营养物质。由于含酸类物质比较多,吃的 时候会觉得稍有些酸味。
  马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止 血。它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素、调节 人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,对糖尿病有一定 的治疗作用。  此外,它还含有一种叫做&3的不饱和脂肪酸,能抑 制胆固醇和甘油三酯的生成,对心血管有保护作用。
  它的吃法有 很多种,焯过之后炒食、凉拌、做馅均可。(2)蒲公英又名黄花苗、婆婆丁、黄花地丁等。它的花粉里 含有维生素、亚油酸,枝叶中则含有胆碱、氨基酸和微量元素。  其 主要功能是清热解毒、消肿和利尿。
  它具有广谱抗菌的作用,还能 激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。可生吃,也可焯过 后炒食或做汤,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉丝;还可配绿茶、 甘草、蜂蜜等,调成能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。
  (3)苦菜学名麻菜、苣荬菜。  茎呈黄白色;叶片为圆状披针 形,表面绿色,背面灰绿色;花黄色,舌状。苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血。水煎浓缩乙醇提取液,对急性淋巴 细胞性白血病、急性及慢性粒细胞白血病均有抑制作用。
  比较常 见的烹饪方法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。(4)蕨菜又名蕨儿菜、龙头菜。  蕨菜叶卷曲状时,比较鲜嫩, 老后叶片就会舒展开来。蕨菜具有清热滑肠、降气化痰、利尿安神 等作用。
  干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它 复原。常见的吃法有滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。(5)桔梗又叫明叶菜、和尚帽,朝鲜族人又称其为道拉基。 它的枝端能够开出蓝色的小花。  桔梗根具有祛痰镇咳、镇痛、解 热、镇静、降血糖、消炎、抗溃疡、抗肿瘤和抑菌等作用。
  (6)荠菜又名护生草、地菜、地米菜、菱闸菜等。以嫩叶供 食。它的主要食疗作用是凉血止血、补虚健脾、清热利水。荠菜的 嫩茎叶或越冬芽,焯过后凉拌、蘸酱、做汤、做馅、炒食均可,也可熬 成鲜美的荠菜粥。
    (7)苋菜又名野苋菜、赤苋、雁来红。苋菜的根一般为紫色 或淡紫色,茎上很少有分枝,叶呈卵形或菱形,菜叶有绿色或紫红 色,一般食用比较嫩的苋菜茎叶,具有清热利尿、解毒、滋阴润燥的 作用。
  除炒食、凉拌、做汤外,还可用来做馅。(8)水芹菜又名水芹、河芹。它的茎是中空的,叶片呈三角 形,花是白色,主要生长在潮湿的地方,比如池沼边、河边和水田。   水芹菜有清热解毒、润肺、健脾和胃、消食导滞、利尿、止血、降血 压、抗肝炎、抗心律失常、抗菌的作用。
  食用方法有猪肉炒水芹、水 芹羊肉饺和水芹拌花生仁。(9}刺嫩芽又叫刺龙芽、辽东橡木,主要生长在灌木丛中和 林中空地,属于木本植物。它的树皮呈灰色,上面生满了粗大坚硬 的皮刺;花是淡黄白色;果实为浆果,球形、黑色。
    刺嫩芽主要食用 嫩芽,有补气、活血、祛风、利湿、止痛、补肾益精等作用。(10)小根蒜小根蒜又名薤白、小根菜。它的茎叶长得很像蒜,也有葱、蒜的味道。其作用是通阳化气、开胸散结、行气导滞, 治疗痢疾以及抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉 粥样硬化。
  主要吃法有小根蒜拌豆腐、小根蒜白木耳粥。    野菜虽然可口,但是在摘采、食用时需注意。山区、荒野等地 的野菜,不易受到化肥、农药污染,可以采食。土壤、空气被污染地 区的野菜,一定要慎食,如化工厂附近以及马路边。
  受污染的野菜 较难清洗干净。有些野菜对环境中的重金属有富集作用,若长期 食用可能导致重金属中毒。野菜在食用之前,最好先在清水里浸 泡2小时以上,或用沸水焯烫后再食用。