化学式!

谁知道电子式的书写规律!

全部回答

      电子式是表示微粒最外层电子结构的化学式。通常是在元素符号的周围,用小黑点“•”(或“*”)等符号表示元素的原子或离子的最外层电子个数。 用电子式可以表示原子、离子、单质分子,也可表示共价化合物、离子化合物及其形成过程。
  书写电子式应该注意: 1。   无论何种微粒,其电子式都是由原子为基本单位组成的,不能出现角码甚至系数。 2。 组成各种微粒的各个原子的电子式,必须力求均匀、对称。
  稳定的8电子结构通常表示为四对电子(一般为元素符号的上、下、左、右各一对电子。)。 3。 电子式只能用示表示由主族元素形成的物质,不能表示由过渡元素形成的物质。   一。
   原子: 依据元素的原子最外层电子个数的多少,先用小黑点“•”(或“*”)等符号在元素符号上、下、左、右各表示出1个电子,多余的电子配对。 二。 离子: 1。
   阳离子:简单阳离子由于在形成过程中已失去最外层电子,所以其电子式就是其离子符号本身。  例如: Na+ K+ Mg2+ Ca2+ Ba2+ Al3+ 复杂的阳离子(例如NH4+、H3O+等。
  ) 除应标出共用电子对、非共用电子对等外,还应加中括号,并在括号的右上方标出离子所带的电荷。 2。   阴离子:无论是简单阴离子,还是复杂的阴离子,都应标出电子对等,还应加中括号,并在括号的右上方标出离子所带的电荷。
   三。 共价型单质分子: 必须正确地表示出共用电子对数,并满足每个原子的稳定结构。 四。 共价化合物: 共价化合物电子式的书写,基本与共价型单质分子相同,一般为正价者在前。
    对于不同价态的元素的原子,一般将化合价绝对值大的写在中间,绝对值小的写在周边。 五。 离子化合物: 离子化合物电子式的书写,是将阴阳离子(阳离子在前,阴离子在后。
  )拼在一起。对于不同价态的离子,也按其绝对值,遵照“大值在中间、小值在周边”的原则书写。   。