不等式证明

设a,b,c都为正数, 求证1/2a+1/2b+1/2c大于等于1/(b+c)+1/(c+a)+1/(a+b)

全部回答

  证:(b+c)/2>=√(bc) --->(b+c)^2>=4bc --->(b+c)/(4bc)>=1/(b+c) --->1/(4b)+1/(4c)>=1/(b+c) 同理 2/(4c)+1/(4a)>=1/(c+a),1/(4a)+1/(4b)>=1/(a+b) 三不等式的两边相加得 1/(2b)+1/(2c)+1/(2a)>=1/(b+c)+1/(c+a)+1/(a+b)。
  证完 。

证明:易证 1/b+1/c>=4/(b+c); 1/c+1/a>=4/(c+a); 1/a+1/b>=4/(a+b) 上述三式相加即得需证不等式。

证:基于待证式的轮换对称性,不妨设a≤b≤c, 则1/(b+c)≤1/2b,1/(c+a)≤1/2a,1/(a+b)≤1/2c, 三式相加即得待证式