南乡子.题图《悄悄话》 欢迎唱和

  南乡子。悄悄话 雪霁小梅花开, 篱下绒雏觅青苔。 天暖老翁庭院笑, 乖乖, 孙女撒娇坐入怀。 朔气冻双腮, 冰雪消融湿花鞋。 “放学归来何事喜?” “猜猜? 我戴红花上讲台!” ----- 本来想贴在舞花风兄的帖子里,但又想主题有偏差,故另发一帖。欢迎朋友们指点、唱和。
   《南乡子》词谱: ⊙●●○△ ⊙●○○●●△ ⊙●⊙○○●● ○△ ⊙●○○●●△ ⊙●●○△ ⊙●○○●●△ ⊙●⊙○○●● ○△ ⊙●○○●●△ 《词林正韵》: 。

全部回答

戏效时差兄题图作《放学归来》: 南乡子 一夜雪如纱, 万户千门白似遮。 灶火台前寻暖和, 吱呀, 可是丫丫到了家? 我的好娃娃, 手里拿着那是啥? 扑到身边轻耳语: “爷爷, 课上先生把我夸!”

南乡子.无语 风雨送春归 飞雪萧萧点傲梅 曾记桃飞古渡 相思 望断长空雁叫时 冷月洒清辉 如梦如痴远客回 掸去浮尘端老酒 依偎 无语更深泪烛微

    呵呵,时差兄又出题来考我们呀, 雪霁小梅花开 本来该 五字句咋的就变成了六字了,哦,怕我们不识数哦,嘿嘿,我知道的哦!5+1=6,呵呵。。。 雪霁梅花开, 篱下绒雏觅青苔。
  青苔 梅花 有点不合,两句与下面的内容也有差异。。 此只是小生自己的观点和想法,不一定正确,希方家指正。    。。 等等尔后,小生再来和词吧!! 也点名邀请塔西、扬尘、老江等等朋友参加哦。

  。。 『南乡子 绊跤 次韵和时差兄《悄悄话》』 【中华新韵】 脚底绊青苔,了却疙瘩阵痛来!满是委屈疲又倦,情怀,三载光阴锁雀台。 静者衬双腮,几点梅花几点开?笑指西天风与雪:乖乖,何必伤时入梦猜!。

哈哈~~天伦之乐亚