砖墙留槎时易出现哪些质量问题?

全部回答

    易出现的质量问题及其原因1) 退槎长度不够3其原因是:留退槎时需要满足规定的 退槎坡度,因此需要退到一定长度,退槎越长越给操作者操作 带来不便,因而易出现退槎长度不够的违规现象。
  留直槎时,拉结筋漏放、少放或松动。其原因是:对 设置拉结筋的重要性认识不足,配筋没时先准备或供应不及时,维护不好被碰撞,使拉结筋产生松动。  1) 槎口灰渣清理不干净,影响两墙的咬合质量。
  其原因 是:在砌筑留槎时,没及时将砖上的砂浆清理干净,尤其是凹 进部分没有耐心清理,残留下灰浆,待接槎时干灰浆不易清 理,勉强接槎造成咬合不良。此处,留直槎时,挑出的砖槎容 易不平直,上部灰缝不易严密,也是影响两墙咬合质量的 原因。
      2) 拉结筋的材质差。其原因是:为降低成本,一般工地 均利用边角余料加工拉结筋,同时对拉结筋质量控制不严。3) 在混凝土上植筋不牢固,产生松动现象。
  其原因是: 在混凝土上钻孔植筋时,孔洞深度不够或孔洞中钻孔时残留的 灰尘清理不干净,造成黏结不良,从而使植筋不牢固,产生 松动。