房东不退租房定金怎么办?

我替朋友找一处租房,找到后马上付了中介费,又了付400元定金给房东拿到了收条,并签订了合同,当天之后朋友又觉得不合适,想退房,这时房东表示不肯退定金,那这事怎么办好呢,中介所有责任吗?

全部回答

     定金的作用就是为了保证合同的履行,你已经签了合同,后又违约,房东是可以不退你定金的,这就是所谓的定金罚则。对此,我国《合同法》和《担保法》都有规定。 中介所促成了你和房东之间签订合同,只收取中介费,所有他也没有责任。
  建议你好好跟房东说说,看能否少退你一点? 《合同法》第一百一十五条:“当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。  债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
  给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。” 《担保法》第八十九条:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。
    给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。” 。

根据《合同法》的《担保法》的规定,交定金一方反悔的不能退回定金,收定金一方反悔的要双倍赔偿。 你们这事儿中是你朋友反悔了,他是交定金一方,故不能要求返还定金。你朋友如果非常想要回定金,除非他能找到房东有欺诈行为,或合同违法或显失公平等理由解除合同。 这事不是你的责任,也不是中介的责任,是你朋友他自己反悔的,只能他自己承担责任。