泡过的茶叶,过夜在泡有什么不好的地方

一叠茶叶多泡几天喝有什么不好的地方?

全部回答

    喝茶禁忌双十条 一、喝茶禁忌10条 茶叶对人体健康的作用是不容置疑的,但对不同的人也有不同的要求,所以健康不佳的人要慎之饮茶。主要可归结为31条,如下:   1。
  发烧忌喝茶。 茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。   2。肝脏病人忌饮茶。   茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。
     3。神经衰弱慎饮茶。 茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱饮浓茶,尤其是下午和晚上,就会引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午后各饮一次茶,晚上不饮茶。  这样,患者会白天精神振奋,夜间静气舒心,可以早点入睡。
     4。孕妇忌饮茶,尤其是不宜喝浓茶。 茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。   5。
  妇女哺乳期不宜饮浓茶。   哺乳期饮浓茶,过多的咖啡碱会进入乳汁,小孩吸乳后会间接的产生兴奋,易引起少眠和多啼哭。   6。溃疡病患者慎饮茶。 茶是一种胃酸分泌刺激剂,饮茶可引起胃酸分泌量加大,增加对溃疡面的刺激,常饮浓茶会促使病情恶化。
  但对轻微患者,可以在服药2小时后饮些淡茶,加糖红茶、加奶红茶有助于消炎和胃粘膜的保护,对溃疡也有一定的作用。  饮茶也可以阻断体内的亚硝基化合物的合成,防止癌前突变。   7。
  营养不良忌饮茶。 茶叶有分解脂肪的功能,营养不良的人,再饮茶分解脂肪,会使营养更加不良。   8。醉酒慎饮茶。 茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。
    因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶;对身体健康的人来说,可以饮少量的浓茶,待清醒后,可采用进食大量水果、或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。
     9。慎用茶水服药。 药物的种类繁多,性质各异,能否用茶水服药,不能一概而论。  茶叶中的鞣质、茶碱,可以和某些药物发生化学变化,因而,在服用催眠,镇静等药物和服用含铁补血药、酶制剂药,含蛋白质等药物时,因茶多酚易与铁剂发生作用而产生沉淀,不宜用茶水送药,以防影响药效。
  有些中草药如麻黄、钩藤、黄连等也不宜与茶水混饮,一般认为,服药2小时内不宜饮茶。  而服用某些维生素类的药物时,茶水对药效毫无影响,因为茶叶中的茶多酚可以促进维生素C在人体内的积累和吸收,同时,茶叶本身含有多种维生素,茶叶本身也有兴奋、利尿、降血脂、降血糖等功效,对人体可增进药效,恢复健康也是有利的。
  另外,在民间常认为服用参茸之类的补药时,也不宜喝茶,也有一定的道理。     10。贫血患者忌饮茶。 茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,故贫血患者不宜饮浓茶。
   二、喝茶禁忌10条   一忌空腹饮茶空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,等于“引狼入室”,我国自古就有“不饮空心茶”之说。   二忌饮烫茶太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。  如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。
  另据国外研究显示,经常饮温度超过62oC茶者,胃壁较容易受损,易出现胃病的病症。饮茶的温度宜在56oC以下。   三忌饮冷茶温茶,热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒,聚痰的副作用。
     四忌浓茶浓茶含咖啡因,茶碱多,刺激强,易引起头痛,失眠。     五忌冲泡时间太久冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等可以自动氧化,不仅茶汤色暗,味差,香低,失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素C,维生素P,氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。
       六忌冲泡次数过多一般茶叶在冲泡3-4次后就基本上没有什么茶汁了。据有关试验测定,头开茶汤可含水浸出物总量的50%,二开茶汤含水浸出物总量的30%,三开茶汤则为10%,四开茶汤却只有1-3%,再多次冲泡就会使茶叶中的某些有害成分也被浸出,因为茶中的微量有害元素往往是在最后泡出。
       七忌饭前饮茶饭前饮茶会冲淡唾液,使饮食无味,还能暂时使消化器官吸收蛋白质的功能下降。   八忌饭后马上饮茶茶中含有鞣酸,能与食物中的蛋白质,铁质发生凝固作用,影响人体对蛋白质和铁质的消化吸收。
     九忌用茶水服药茶叶中含有大量鞣质,可分解成鞣酸,与许多药物结合而产生沉淀,阻碍吸收,影响药效。  所以,俗话说:“茶叶水解药”。   十忌饮隔夜茶因隔夜茶时间过久,维生素已丧失,而且茶里的蛋白质,糖类等会成为细菌,霉菌繁殖的养料。
  当然,未变质的隔夜茶在医疗上还是有它的作用的。如:隔夜茶含丰富的酸素,氟素,可以阻止毛细血管出血;如患口腔炎,舌痛,温疹,牙龈出血,皮肤出血,疮口脓疡等可用隔夜茶治;眼睛出现红丝或常流泪,每天用隔夜茶洗眼多次,可奏奇效;每天早上刷牙前后或吃饭以后,含嗽几口隔夜茶,不仅可以使口气清新,还有固齿的作用,等等。

    饮茶误区之一:隔夜茶不能喝? 喝隔夜茶其实并没有坏处,但是茶叶易氧化,所以隔夜茶的茶杯上往往会留有茶斑。另外,在夏季温度偏高,茶叶容易被细菌污染,发霉、发馊,导致腹泻,所以此时还是不喝隔夜茶为好。
   如果你不舍得倒掉,还可以用于以下用途: ●隔夜茶中含有丰富的酸类,氟类,不但可以防止毛细血管出血,还能起到杀菌消炎作用,如口腔出血,皮肤出血等都可以用它浴洗含漱。   ●眼睛出现红丝或原因不明流泪,每天用隔夜茶洗多次会有很好的效果。
   ●用隔夜茶洗头,可治头皮痒。 ●口臭使许多人苦恼,如果用隔夜茶每天漱口三次,就可消除你的烦恼。 ●用隔夜茶擦洗油铅、面盆、盘、碗、油漆家具等效果明显,洗完如新品一样,鸡蛋的丹青或蛋黄污染衣服不易洗净,用茶叶水浸泡一会就可洗净。
     据研究发现,一片茶叶中含有300多种多种营养物质,包括蛋白质、胺基酸、茶多酚和维生素C等,而隔夜茶会导致上述营养物质被细菌污染,您想被细菌污染的食物还能吃吗? 其实不止是隔夜茶不能喝,在夏天早晨泡的茶到了下午后最好也是不要喝了,有些人喜欢泡一壶茶喝一整天,这样不好,不单茶叶容易感染细菌,而且茶叶冲泡是有一定的次数的,冲泡次数过多会把茶中含有的一些不良物质也给冲泡出来的,(一般合理的冲泡次数是不会泡出有害物质的)本来喝茶是为了健康,不要因为喝茶不当而变成有害了。
     但未变质的隔夜茶在医疗上自有妙用,隔夜茶中含在丰富的酸素,可阻止毛细管出血,如患口腔炎,舌痛,温疹,牙龈出血,疮口脓疡等,可用隔夜茶治疗。眼睛常流泪或有血丝,也可每天几次用隔夜茶洗眼。
  清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,更可使口气清新,并有固齿作用。 。  。

    过去曾有一种说法,认为隔夜茶喝不得,喝了容易得癌症,理由是认为隔夜茶含有二级胺,可以转变成致癌物亚硝胺。 其实这种说法是没有科学根据的,因为二级胺广泛存在于多种食物中,尤以腌腊制品中含量最多,就拿面包来看,通常含有2mg/kg的二级胺,如以面包为主食为例,每天从面包中食进的二级胺就有1—1。
    5mg。 而人们通过饮茶, 从茶叶中食进的二级胺只有主食面包的¼0,可见是微不足道的。况且,二级胺本身并不是致癌物,必须有硝酸盐存在才能形成亚硝胺并达到一定数量级才有致癌作用。
  饮茶可以从茶叶中获得较多的茶多酚和维生素C,它们都能有效地阻止人体内亚硝胺的合成,是亚硝胺的天然抑制剂。  因此,饮茶或隔夜茶是不会致癌的。 但是,从营养卫生的角度来说,茶汤暴露在空气中,放久了易滋生腐败性微生物,使茶汤发馊变质。

    许多人都觉得隔夜茶不能喝,说法很多,其中比较“危言耸听”的是说喝隔夜茶会得癌症,其实这种说法是没有科学根据的。 首先隔夜茶的概念和放置时间较长的茶水很难区别,早晨泡的茶下午喝很常见,深夜工作泡的茶,清早起床后喝,茶水中发生的变化不会比白天大,如果非得说有什么不同的话,倒是白天的气温高,茶水变化可能更大些。
     茶水放置时间长了,会发生一些什么变化呢?研究表明,最主要的变化是茶多酚的进一步氧化,颜色加深。一杯清澈碧绿的茶水,尤其是在气温较高的情况下放置久了,会失去绿色,增加黄色的程度。
  这是茶水中的茶多酚氧化形成黄红、红褐色的氧化产物,主要是茶黄素、茶红素、茶褐素等。  这些产物是无毒的,不会对人体产生危害。 还有人推测,茶水放过夜后,会产生亚硝胺这种致癌物质。
  首先,应该肯定茶叶中即使有亚硝胺,也是微不足道的,我们日常食用的许多食物中,如面包、蔬菜,腌菜、咸鱼、咸肉等均含有亚硝胺,而且量较茶水中多多了。可也没见大家都不吃饭菜了。  每千克肉制品中的亚硝胺含量有4~50微克,岂不是很可怕,其实非也,因为人体本身就有分解亚硝胺的功能。
  再说,亚硝胺要达到每千克体重吸收100~2000毫克才有可能致癌,而且是常年持续性大剂量的服用。一般正常的进食量,是不会产生如此巨大的危害性的,喝茶的数量与摄入的饭菜数量相比,更是微不足道。  如果轻而易举地对这些微量的亚硝胺“俯首称臣”,人怎么还能称得上是“万物之灵”呢?因此,担心喝茶会带来亚硝胺致癌的危害,是毫无道理的。
   另外,研究显示,茶叶中含有丰富的茶多酚和维生素C,都是亚硝胺天然抑制剂。因此喝茶还能消除其他含有亚硝胺食物带来的危害。茶叶中含有丰富的茶多酚通过清除氧自由基,抑制脂质过氧化,对其他致癌物的抑制效果也相当明显。
    茶水中的维生素C和维生素E,也有辅助抗癌的功效。 所以,隔夜茶或是冲泡时间过久的茶水,只要没有变质,是没有毒害作用的。