突波吸收器,压敏电阻,变阻器的异同点?

请高手指点突波吸收器,压敏电阻,变阻器的异同点?使用场合有什么不一样,可相互替代吗? 用电容和电阻并联后可否达到以上元件的同样功效? 烦详细解答!

全部回答

      削波器、浪涌电压吸收器……基本原理是一样的。   最简单的,就是用压敏电阻,便宜,对吸收电压没有极性要求。工作电压可以从几伏到上千伏,比较宽。   稳压管,只能吸收反向电压(击穿电压)。
  如果要工作在交流电路,就要用两个管子反向串联后使用。反应灵敏,一般来说击穿电压较低、吸收功率较小,价较高。       变阻器不会自动动作,只能是人工或机械控制,反应很慢,起不到什么作用。

     电容与电阻并联,在平时就有一个固定的电阻,不像稳压管、压敏电阻不工作时呈开路状态。电容对窄脉冲电压有一定的吸收作用,但对电路的保护作用有限。   在电话机中,稳压管、压敏电阻是可以互相代用的,用来防雷击、过电压保护。