压敏电阻是一次性的元件吗?

全部回答

    压敏电阻显然不是一次性元件,详细请看它的工作原理: 压敏电阻器是利用半导体材料的非线性伏安特性而制成的一种电压敏感元件。 下图图给出了压敏电阻器的伏安特性曲线,可以看出,它是一条对称的非线性曲线当外加电压较低时,流过电阻的电流很小,压敏电阻器呈高阻状态;当外加电压达到或超过压敏电压Uc时,压敏电阻器的阻值急剧下降并迅速导通,其工作电流会增加几个数量级,从而有效地保护了电路中的其他元件不会肉过压而损坏。
     压敏电阻器的工作特性曲线如上图所示,通过它可以更明确看出压敏电阻器对过电压的保护作用。直线段为电路总阻抗Zs 所确定的负载线,曲线是压敏电阻器伏安特性曲线,两者的交点Q 即为保护工作点,它对应的限制电压为儿,它是使用了压敏电阻器后加在用电器具上的工作电压。
    Vs 为浪涌电压,它已超过了用电器具的耐压值Vl。加入压敏电阻器后,工作电压V小于Vl,有效地保护了用电器具。 。

      “压敏电阻是中国大陆的名词,意思是"在一定电流电压范围内电阻值随电压而变",或者是说"电阻值对电压敏感"的阻器。相应的英文名称叫 “Voltage Dependent Resistor”简写为“VDR”, 或者叫做“Varistor"。
     压敏电阻器的电阻体材料是半导体,所以它是半导体电阻器的一个品种。  现在大量使用的"氧化锌"(ZnO)压敏电阻器,它的主体材料有二价元素(Zn)和六价元素氧(O)所构成。
  所以从材料的角度来看,氧化锌压敏电阻器是一种“Ⅱ-Ⅵ族氧化物半导体”。   在中国台湾,压敏电阻器是按其用途来命名的,称为"突波吸收器"。压敏电阻器按其用途有时也称为“电冲击(浪涌)抑制器(吸收器)”。
     从这里看出压敏电阻是用来防止浪涌的,只要不超过其最大参数值就不会损坏,可以多次使用。如果用于防止电源电路防止电源电压过高就会损坏,一次就会烧毁。

压敏电阻是一次性元件,属电压型短路保护;楼上朋友提到的电视机消磁电阻是热敏电阻;还有你另外提到的温度保险电阻,那是电流型断路保护。

电视机显象管消磁电路使用的也是压敏电阻,电视机可不是只能开机一次的啊。 抱歉,疏忽了。