荆山玉如何形成的?有何特点?

全部回答

和氏璧的具体产地究竟在何处?其玉材又属于何种矿石? 详见 从荆山玉之谜的破译追踪古三峡之玉文化 有详细的科学解释。

    关于荆山玉璞,古文献中有多处记载。《韩非子》载云:“楚人和氏得玉璞楚山中,奉而献之厉王。厉王使玉人相之,玉人曰:‘石也’。王以为诳,而刖其左足。及厉王薨,武王即位,和又奉其壁而献之武王。
  武王使玉人相之,又曰:‘石也’。王又以为诳,而刖其右足。武王薨,文王即位,和乃抱其璞而哭于楚山之下,三日三夜,泣尽而继之以血。  王闻之,使人问其故,曰:‘天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?’和曰:‘吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳,此吾所以悲也。
  ’王乃使玉人理其璞而得宝焉遂命曰‘和氏之璧’。”考楚武王即位于公元前740年,也就是说最迟在距今2742年之际,楚人就发现了荆山玉璞,而后琢雕成为“璧”。  和氏璧的价值连城,源于《史记·廉颇蔺相如传》之记载:“赴惠王时,得楚和氏璧,秦昭王闻之,使人遣赵王书,愿以十五城池易璧。
  ”“赵王遣相如奉璧西入秦,相如谓秦王曰:和氏璧天下所共传宝也。”后来又演绎了“完璧归赵”的千古佳话。荆山的地望历代学均有考证,晋·庾仲雍《荆州记》载云:“西北三十里有清溪(作者按:清溪位于今当阳、远安之交界处),溪北即荆山,首曰景山,即卞和抱璞之处。
    ”《湖北通志》载:“案《韩非子》云卞和得玉楚荆山,其地在今南漳县,盖《禹贡》之南条荆山也。”《方舆纪要》亦载:“荆山顶有池,旁有石室,相传卞和宅,上有抱玉岩。案荆山在今南漳县西北。
  ”。