解释一下

  1、鹅不知春去尽,争随流水趁桃花。2、峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。3、恶言不出口,苟语不留耳。4、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。5、烽火连三月,家书抵万金。6、风乍起,吹绉一池春水。7、风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。8、逢君开口笑,何处有他乡。

  9、翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。10、凡事预则立,不预则废。11、富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。12、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。13、肝忠言之逆耳,得百姓之欢心。14、告我以吾过者,吾之师也。15、公正无私,一言而万民齐。

全部回答

    1、鹅鸭不知春天已经过去,还争先恐后地游来游去,追逐着落在水中的桃花。 2、在一个云淡风清的秋夜,诗人从平羌江乘舟而下,峨眉山上的半轮秋月悬挂在幽美静谧的夜空,皎洁的月影倒映在静静流淌的江水中,伴随着诗人远去的行舟,和江水一起流向远方。
   3、不说恶意中伤的话,别人说自己不中听的话也不要放在心上。   4、不追求名利,生活简单朴素,才能显示出自己的志趣;不追求热闹,心境安宁清静,才能达到远大目标。 5、立春以来战火频连,已经蔓延三个月,一封家书抵得上万金。
   6、风突然吹起来了,把春天的水吹皱了。 7、风声萧萧地吹呵,易水寒气袭人,壮士在此远去,不完成任务誓不回还。   8、查不到-_- 9、翻手覆手之间,忽云忽雨,其变化迅速无常。
  虽然世风浇薄如此,但人们还纷纷恬然侈谈交道 10、不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。 11、欲求富贵,必经勤奋刻苦,好男儿当饱读诗书以阔胸怀。 12、高官厚禄收买不了,贫穷困苦折磨不了,武力威胁不了。
     13、查不到-_- 14、说我不足的人,可作为我的老师。 15、没查到-_-。