初三物理

漂在水面上的一块冰,此时冰不融化,水不凝固.比较冰和水的内能? A水的内能大 B冰的内能大 C无法比较 解释原因

全部回答

正确答案是C---无法比较。 因为物体的内能与三个因素有关:1、质量;2、温度、3、状态(气、液、固态)。现在不知质量,当然无法比较。 1、质量因素:2千克20℃的水,与1千克20℃的水比较,当然是前者内能大; 2、温度因素:2千克20℃的水,与2千克15℃的水比较,前者内能大; 3、状态因素:1千克0℃的冰,与1千克0℃的水比较,后者内能大。

C 内能是物体所有分子动能和分子相互作用的势能的总和,它与物体的质量,状态,温度,分子数目等有关,对于冰和水而言,漂在水面上的冰质量不一定比水小,分子数目也无法确定,所以它们的内能无法比较.