0度的冰和0度的水哪个内能大?为什么?

0度的冰和0度的哪个内能大?为什么?

全部回答

     有些人会说:水和冰温度一样,则分子动能之和一样,而冰的体积大则冰的分子势能大,所以冰的内能大。 其实这是不对的,分子动能之和一样是没问题,但冰的分子势能应该更小些,“体积越大则分子势能越大”不一定正确,水和冰的就是最典型的例子,我们具体分析一下: 首先我提醒一下,分子势能由分子间作用力决定,包括范德华力和氢键,但氢键要比范德华力强的多,水结冰体积增大就是因为分子以氢键结合成规则的结构,形成很多“空洞”,结冰后冰的体积比水大, 分子间平均距离就大, 这不错, 因此范德华力所对应的分子势能就大。
     但这个时候范德华力已经不重要了, 重要的是氢键。 而氢键连接的仅仅是相邻的分子, 当它们规则排列时, 相邻分子的距离却变得较小, 因此氢键所对应的分子势能降低很多, 足以抵消范德华力对应的势能增大。
   因此总体来看, 分子势能减小。所以冰的内能要小。 我们也可以简单的理解水溶解吸收热量,所以水的内能大。  。

水。。 因为虽然都是零度,但冰变为水还要吸热。