丹参有什么功效?

全部回答

    〖药材性状〗:   1。丹参   根茎部粗短,有茎基残余,着生多数细长的根。根略呈细长圆柱形,稍弯曲,有时分枝,并具须状细根,根长5~8厘米,直径2~5毫米。
  表面棕红色或砖红色,粗糙,具不规则的纵皱。外皮有呈鳞片状剥落。质坚硬,易折断,折断面疏松有裂隙或略平整而致密,皮部色较深,紫黑色或砖红色,木部维管束灰黄色或黄白色,放射状排列,气微弱,味微苦。
       2。南丹参   根圆柱形,上粗下细,长10~20厘米,直径1~4厘米。表面暗棕红色,根头部常由一至数个根茎合着,根部瓣子状或扭曲状,外皮常有部分脱落而显红褐色。
  质松而脆,易折断,断面不平坦,可见浅黄色维管束。气微弱,味微苦。   〖 成 分 〗:本品含脂溶性非醌类成分:丹参酮Ⅰ、ⅡA、ⅡB、隐丹参酮、二氢丹参酮等;水溶性成分:原儿茶醛、原儿茶酸、丹参素、维生素E等。
       〖药理作用〗:   丹参能扩张冠状动脉、增加冠脉流量、改善心缺血、梗死和心脏功能,调整心律,并能扩张外周血管,改善微循环;有抗凝,促进纤溶,抑制血小板聚集,抑制血栓形成的作用;能降血脂,抑制家兔实验性冠脉大分支粥样斑块的形成;可抑制或减轻肝细胞变性、坏死及炎症反应,促进肝细胞再生,并有抗纤维化作用;能提高机体的耐缺氧能力;能促进组织的修复,加速骨折的愈合,能缩短红细胞及血红蛋白恢复期,使网织红细胞增多;对多种细菌及结核杆菌有抑制;有抑制中枢神经的作用。
    此外还有增强免疫,降低血糖及抗肿瘤作用。   〖性味归经〗:苦,微寒。归心、肝经。   〖功效应用〗:   活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,清心除烦。主治月份经不调,经闭,痛经,产后瘀痛,癥瘕积聚,胸腹刺痛,风湿痹痛,疮疡痈肿,热病神志昏迷,心悸失眠;肝硬化,冠心病。

    丹参:(活血药) 苦,微寒。归心、心包、肝经。 功效: 活血化瘀,凉血消痈,除烦安神。 应用: 1、用于血瘀所致的多种病证。单用或配伍应用。治血滞经闭、产后恶露不尽,如《妇人明理论》丹参散,用本品研末,酒送服;亦可与活血化瘀的当归、泽兰、益母草同用。
    症瘕痞块(如肝脾肿大),可与郁金、香附等同用。心腹刺痛,与砂仁、檀香配伍,如丹参饮。肢体疼痛,常与乳香、没药、当归等活血止痛药配伍。 现代又用于冠心病心绞痛、血栓闭塞性脉管炎、宫外孕等,常与其它活血药同用。
   2、用于疮痈肿痛。常与金银花、连翘、乳香等清热解毒、活血止痛药配伍。   3、用于温病热入营血,心烦不寐。常与生地、玄参、黄连等同用。又用于失眠、烦躁、心悸怔忡,可与酸枣仁、柏子仁、何首乌等养血安神药配伍。
   [用量、使用注意、禁忌] 3—15克。 研究: 含丹参酮甲、丹参酮乙、丹参酮丙、丹参醇I、丹参醇II、维生素E等。   能改善微循环,提高机体耐缺氧能力。

  能扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量,并能减慢心率。能促进组织的修复与再生;抑制增生的纤维母细胞。有抗凝血作用。对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌及某些皮肤真菌有抑制作用。

    【功能主治】 祛瘀止痛,活血通经,清心除烦。用于月经不调,经闭痛经, 症瘕积聚,胸腹刺痛,热痹疼痛,疮疡肿痛,心烦不眠;肝脾肿大,心绞痛。 【应用】 用于胸肋胁痛,风湿痹痛,症瘕结块,疮疡肿痛,跌仆伤痛,月经不调,经闭痛经,产后瘀痛等。
  治疗胸肋疼痛、症瘕结块,以及月经不调、经闭经痛具有良效,常与川芎配伍应用。  在治疗胸腹疼痛属于气滞血瘀方面,往往配合砂仁、檀香等药同用。 用于温病热入营血、身发斑疹、神昏烦燥。

  常与鲜地黄、水牛角、玄参等药同用。 用于心悸怔忡、失眠。常与酸枣仁、柏子仁等药配合同用。 【用法用量】煎服,9~15g。 【注意事项】反藜芦。   。