甲基硫菌灵有什么特性?

全部回答

     甲基硫菌灵又叫甲基托布津。它的化学结构与苯菌灵并不是一类,但在病害防治上的表现很相似,原因是两者在植物体内均能转化成多菌灵而发挥杀菌作用,所以将其 (包括硫菌灵)归人苯并咪唑类内吸杀菌剂中。
   甲基硫菌灵在自然、动植物体内外以及土壤中均能转化成多菌灵。当甲基硫菌灵施于作物表面时,一部分在体外转化成多菌灵起保护剂作用;一部分进人作物体内,在体内转化成多菌灵起内吸治疗剂作用。    因而甲基硫菌灵在病害防治上具有保护和治疗作用,持效期7~10天。

   甲基硫菌灵防治对象和用药时期、使用方法与多菌灵基本相同,但与多菌灵、苯菌灵有交互抗性,不能与之交替使用或混用。产品有50%、70%可湿性粉剂,36%、 50%悬浮剂。 甲基硫菌灵能有效防治的病害种类很多,如果树、蔬菜、粮食作物、棉麻、油料、烟草、糖料、茶、桑、林及药用植物、花卉等作物的多种病害。