发掘地宫时工作队是怎样打开石门的呢?

全部回答

     原来,石门 关闭后,左右两扇石门并不是严丝合缝的,而是有一条大约3厘 米宽的门缝。工作队的业务人员能从门缝看到自来石的形状。于 是,用木板从门缝伸进去轻轻将自来石顶起。
  为防止自来石摔倒 在地,又用粗铅丝弯成一个套子,从门缝伸进去,从自来石的上 端套下去,将自来石套住。  然后边用木板往里顶,边将铅丝套往 回拽,自来石便稳稳地立了起来,石门由此被打开了。
   第一道石门(前殿石门)打开时,发现自来石束腰部分的右 上角有竖写的“玄宫七座门自来石倶未验”揩书墨迹。人们根据 这一墨迹才知道,这些顶门用的石条在明代叫“自来石”。