定陵地宫石门是什么样?

定陵地宫石门是什么样,考古人员是怎样#开石门的?

全部回答

     拆通金刚墙,就看到了地宫第一座石门。定陵地宫五座大殿 共有七座石门。前、中、后三殿石门最为精致考究。三座石门都 有石雕的门楼。门楼作庑殿顶,冰盘檐,须弥座形制,有无字的 匾额。
  门扇对开。每扇石门高3。 3米,宽1。7米,重达4吨。石 门用材均为汉白玉石。正面雕有兽头形的铺首衔环,和纵横各为 9行,共计81枚乳状门钉。  门扇形状的设计十分合理。门轴的 一端较厚,约0。
  4米,铺首的一端较薄,约为门轴一端的一半。 门轴一端较厚,门轴因而可以设计得粗壮些,因此也更为坚固; 铺首一边较薄,门扇的重量因此而减轻,门轴的负荷由此而减 少。另外,门轴底部呈半球形,也减轻了它与门枕石之间的摩擦 力。
    这一巧妙的设计,使石门开关省力,达到了“举重若轻”的 效果,体现了古人对力学原理的运用。 左右配殿的石门共有四座,每殿各为两座。其中一座设在中殿与配殿之间的通道内,另一座设在配殿的侧面,外通配殿的隧 道券、金刚墙。

  配殿石门均不设门楼,门扇无门钉雕饰,所用石 料为次一等的青白石。   地宫打开之前,石门都是关闭的。门里有名叫“自来石”的 束腰形石条,其上端顶靠在门扇里侧突出的“榕(音k6,卡住) 头”下,下端插入门洞券地面预设的石槽中,所以,凭借外力是 不能直接把石门推开的。