脱脱为什么要大义灭亲?

全部回答

    脱脱(1314—1356),蒙古人,出生于贵族家庭,年少时聪明 过人,喜爱儒家文化,15岁的时候被举荐为怯薛官,逐渐受到重显职,他致力于巩固元朝政权,先后进行了了除掉专权跋扈的伯颜、更化新政、主持辽、金、宋三史的修撰、开河变钞、镇压红巾军起义等一系列的政治、军事活动。
    他是元朝后期蒙古统治集团中有能力的治国能臣,《元史》本传对其予以赞誉:“功施社稷而不伐,位极人臣而不骄,轻货财,远声色,好贤礼士,皆出于天性。至于事君之际,始终不失臣节,虽古之有道之臣,何以过之。
  ”以上提及的脱脱一系列的活动中,除掉专权跋扈的伯颜就是讲的脱脱大义灭亲的故事。   伯颜是支持燕铁木儿发动政变帮助元文宗夺取帝位的功臣,燕铁木儿死后,元顺帝继承皇位,伯颜独揽大权,《元史》本传说他 “变乱祖宗成宪,虐害天下,渐有奸谋”。
  脱脱是伯颜的亲侄子, 自幼在伯颜家长大,他看到伯颜的丑恶行径,势必会招来杀身之 祸,这样的话自己便会被牵连进去,脱脱便和生父马札儿台商 议,问计于吴直方,讨得“大义灭亲”之计。  公元1339年,伯颜认 为汉人不可担任廉访使一职,脱脱向顺帝奏请,主张遵循祖宗成法,不要排斥汉人。
  伯颜知道脱脱袒护汉人之后,非常生气,对 顺帝说:“脱脱虽然是我的养子,但是他替汉人说话,应该加以惩 罚。”顺帝也看不惯伯颜的专权,说用汉人是自己的意思。顺帝 和脱脱谈及伯颜跋扈之事,君臣相泣,决心除掉伯颜。
    1340年, 脱脱趁伯颜出城打猎之际,封锁京城,奉顺帝诏书,列举伯颜的 罪过,贬其为河南行省左丞相,随后顺帝又下旨将其贬到岭南, 最后伯颜病死在江西。