有关汉书七十七卷的孙宝传的提问请高手指教呀

  顷之,郑崇下狱。宝上曰:“臣闻疏不图亲,外不虑内。臣幸得XIAN命奉使,职在刺举,不敢避贵幸之势,以塞视听之明。按尚书令昌奏仆射崇,下狱复治,榜掠将死,卒无一辞,道路称冤。疑昌与崇内有纤介,浸润相陷,自禁门内枢机近臣,蒙受冤谮,亏损国家,为谤不小。臣请治昌,以解众心。
  ”书奏,天子不悦,以宝名臣,不忍诛,乃制诏丞相、大司空:“司律宝奏故尚书仆射崇冤,请狱治尚书令昌。案崇近臣,罪恶暴著,而宝怀邪,附下罔上,以春月作诋欺,遂其奸心,盖国家之ZHEI心也。传不云乎?‘恶利之口覆国家。’其免宝为庶人。请问:”疏不图亲,外不虑内”怎么样译好呀?“臣幸得XIAN命奉使,职在刺举,不敢避贵幸之势,以塞视听之明。
  ”请问“XIAN命奉使,职在刺举”是啥意思呀?另外“视听”指皇帝吧?3“按尚书令昌奏仆射崇,下狱复治,榜掠将死,卒无一辞,道路称冤。疑昌与崇内有纤介,浸润相陷,自禁门内枢机近臣,蒙受冤谮,亏损国家,为谤不小。”请问这段话的意思是啥?句中“按”是研究、考查的意思吧?“奏”是弹劾的意思吧?“下狱复治”是不是让重新下发给官府再审理一下的意思呀?“榜掠将死,卒无一辞,道路称冤。
  ”怎么样译好呀?”自禁门内枢机近臣,蒙受冤谮,亏损国家,为谤不小。”请译一下这句话吧?。

全部回答

    引文: 顷之,郑崇下狱,宝上书曰:“臣闻疏不图亲,外不虑内。臣幸得衔命奉使,职在刺举,不敢避贵幸之势,以塞视听之明。按尚书令昌奏仆射崇,下狱复治,榜掠将死,卒无一辞,道路称冤。
  疑昌与崇内有纤介,浸润相陷,自禁门内枢机近臣,蒙受冤谮,亏损国家,为谤不小。臣请治昌,以解众心。  ”书奏,天子不说,以宝名臣不忍诛,乃制诏丞相、大司空:“司隶宝奏故尚书仆射崇冤,请狱治尚书令昌。
  案崇近臣,罪恶暴著,而宝怀邪,附下罔上,以春月作诋欺,遂其奸心,盖国之贼也。传不云乎?‘恶利口之覆国家。’其免宝为庶人。” 1。“疏不图亲,外不虑内”怎么样译? 回答:关系疏远的不干预关系亲近的事务,局外人不担忧局内的事务。
    这是孙宝的客气话,意思是:郑崇下狱的事,本不该我来插嘴,但是。。。。 2。衔命奉使,职在刺举? 回答:衔命,(像马带衔一样)接受皇帝的任命;奉使,供皇帝驱使;刺举,刺探、举报。
  孙宝当时职务是谏大夫,所以这样说。 3。“视听”指皇帝吧? 回答:准确说,是指皇帝的知情权。   4。“按尚书令昌奏仆射崇,下狱复治,榜掠将死,卒无一辞,道路称冤。
  疑昌与崇内有纤介,浸润相陷,自禁门内枢机近臣,蒙受冤谮,亏损国家,为谤不小”? 回答:孙宝说:“尚书令赵昌奏郑崇(罪名是“与宗族通,疑有奸”),关起来反复审讯,拷打欲死,最终不承认有罪,世面上的人都说这是冤案。
    我怀疑赵昌和郑崇有细小的过节,发展到互相陷害。陛下的机要大臣蒙冤被诬陷,受损失的是国家,这种谤言威力很大。” 5。按,发语词,意义相当于“据查”。 奏,上奏。
  这里是弹劾。 。