残疾证申请

请问,患者已有司法鉴定伤残等级,想办个残疾证,应向哪个部门申请,请高师给一个写申请的格式范文。谢谢!

全部回答

    司法或公伤鉴定的伤残等级,与申领残疾人证等级的标准是不一的。不知你司法鉴定为几级伤残?如七至十级的还不够残疾标准;如六级的话有可能够标准;五级以上基本可以保证评上。 至于如何申领残疾人证?全国各地方法也有所不同,一般是由各县市(区)残联统一印制残疾人>表,发至各乡镇 街道残联登记发放。

    你可根据表格内容填写好,由村或社区居委会盖章后,到被指定的县级以上医院进行残疾评定,如符合标准的可到县残联领取残疾人证。为了不走弯路你可先到当地的乡镇或街道去找残联或民政(有的残联由民政一人兼管)分管干部,他(她)们会告诉你如何办理。

    成人必须拿上自己的身份证以及复印件,开单位证明,两张免冠一寸照片,到县(区)一级的民政部门,要一张身体体检的表,到民政部门指定的医院,检查您是否符合残疾人条件,属于几级残疾。
  如果医院证明属于残疾人,他就在民政部门填写两份办理残疾证的表格。交给民政部门的同志。他就等候佳音吧,一般需要1--2月的办理期。  请您注意,办理残疾证是免费的。如果有要办证费用的,你千万别上当 ,可以拒绝他们的不合理收费。
  但医院鉴定是要收费的。 你已经鉴定了,就直接办理就可以了,一分钱也不收的。对残疾人是免费办理的。 。