关于甄洛(宓)!

请把甄宓写的都写出来,最好写出意思!!还有,历史有没记载关于她和子建的事?他们之间究竟有没情?都写出来吧!!!还有,蒲生我池中,其叶何离离,是写给子建的?还是写给子桓的???谢谢了!请把正史与三国演义分开!!谢谢!

全部回答

    甄洛的诗《塘中行》 蒲生我池中,其叶何离离。 傍能行仁义,莫若妾自知。 众口铄黄金,使君生别离。 念君去我时,独愁常苦悲。 想见君颜色,感结伤心脾。 念君常苦悲,夜夜不能寐。
   莫以豪贤故,弃捐素所爱? 莫以鱼肉贱,弃捐葱与薤(读xiè)? 莫以麻?牐ǘ義ǐ)贱,弃捐菅(读jiān)与蒯(读kuǎi)? 出亦复何苦,入亦复何愁。   边地多悲风,树木何??(读xiāo)! 从君致独乐,延年寿千秋。
  ” 相传,甄洛本喜欢曹植,于是引起曹丕的嫉恨,被赐死。而曹植十分思念她,获得甄洛遗枕后感而生梦,梦见甄洛来对她说她已为洛水之神。曹植醒来,感慨万分,遂作《洛神赋》。 甄洛原是袁绍的儿媳妇。
    淝水之战后,曹操早就听闻甄洛的美丽,并在战后派重兵包围府邸。但曹丕却喝退士兵,进入带走甄洛,并护其安全。战后,向曹操请求迎娶,曹操见后,不好与其子争妻,便顺水推舟送给曹丕。
   而当时,曹植也表态想娶甄宓,未果。 甄洛在《塘中行》写道:念君常苦悲,夜夜不能寐。曹植因为失去曹操宠信,继而最后失去王位,之后便变得抑郁寡欢。  甄洛这句诗估计就是写给曹植的。
   详细内容可到 。

    1。甄洛能诗 有《塘中行》诗传于世,诗云:“ 蒲生我池中,其叶何离离。 傍能行仁义,莫若妾自知。 众口铄黄金,使君生别离。 念君去我时,独愁常苦悲。 想见君颜色,感结伤心脾。
   念君常苦悲,夜夜不能寐。 莫以豪贤故,弃捐素所爱? 莫以鱼肉贱,弃捐葱与薤 莫以麻?牸栎延胴? 出亦复何苦,入亦复何愁。   边地多悲风,树木何?? 从君致独乐,延年寿千秋。
  ” 2。子建和甄洛 汉末年, 诸侯割据,曹操于官渡(今河南省内)击败袁绍,袁绍寡妇甄洛亡命于战乱之中。其时,曹操爱子曹植(子建)于戎马间隙,慕名来至河南洛神祠,偶遇藏身在此的甄洛,既惊其艳丽,又虑其归途受阻,遂赠白马助甄洛逃返邺城。
    甄洛临行留赠玉佩一块,酬谢赠马解危之谊。 不久,曹军攻破袁绍老巢——邺城,曹植兄长曹丕(子恒)闻甄洛美貌,欲娶她为妻。不料,恰逢曹操至袁府祭奠,见甄洛丽质无双,亦有意纳之为妾,及至曹植赶到与甄洛重逢,两人虽心心相印情意欢洽,却不知风波将起矣。
   果然,数日后,为名正言顺得到甄洛,曹植于铜雀台上大宴群僚,意图在“以文为媒”借口下得到甄洛,机敏的甄洛虽巧妙地打消了曹操的奢望,却被迫落入曹丕的圈套:曹操采纳了河北富豪崔琰的主意,将崔琰侄女许配给曹植,而将甄洛再嫁给曹丕,使一对有情人活活生离。
     但攻于心计的曹丕并不因此罢休,他见曹操晋爵魏王后,有意立曹植为太子,越发妒火中烧,终于在曹操命曹植率师南征之日,,借甄洛之手灌醉曹植,激怒曹操以贻误军机罪名将曹植贬谪。
   曹操死后,曹丕废汗立魏,成了大魏皇帝。但曹植的存在,无论是文才,爱情乃至权位的巩固,无时不在折磨着曹丕,他决意在重阳赏菊之际毒害曹植。   甄洛自曹植酒罪被贬后,负疚之心无时或释,思念之情也与日俱增。
  档发现曹丕欲以毒枣杀害弟弟的暗谋后,毅然舍身相救,保护曹植。曹植虽以他的“七步诗”幸免于死,但被谪贬到更远的逢地——雍丘。其时,甄洛也因触怒曹丕而被赐死。曹植闻讯痛不欲生,在深切的怀念中,他仿佛又看到了心爱的甄洛披霞踩露,似神若仙地翩翩而来…… 3。
    关于'蒲生我池中,其叶何离离' 魏文帝皇后 ——甄洛 曹丕称帝后宠郭皇后,郭后恃宠中伤甄皇后,甄后从此失宠,抛开帝后的身份不谈,从《塘上行》里读到了一个妻子对丈夫相思到极致的、一往无悔的深情泣诉,可怜甄后最后等来的只是曹丕的一纸死令。
  甚至死后对尸身‘以发覆面、以糠塞口’的侮辱与凌虐 。  。。 《塘上行》 蒲生我池中, 其叶何离离。 傍能行仁义, 莫若妾自知。 众口烁黄金, 使君生别离。
   念君去我时, 独愁常苦悲。 想见君颜色, 感结伤心脾。 念君常苦悲, 夜夜不能寐。 照这么看的话,这首诗应该是写给子恒的。   。