氢氧化亚铁的制取?

如题

全部回答

    氢氧化亚铁制备 要制得白色的氢氧化亚铁沉淀,并使氢氧化亚铁沉淀能长时间保持白色沉淀的状态,一在于减少溶液中氧气的含量,要隔绝溶液与空气的接触,尽可能减少中间过程,减少和溶液中溶解氧气的机会,达到充分减少溶液氧气含量的目的;二在于减少溶液中高铁离子Fe3+存在的机会,除去高铁离子Fe3+,又不引入新的杂质,一般选用还原铁粉来还原高铁离子Fe3+,一般在实验中采用新制的硫酸亚铁与NaOH溶液反应,来制取Fe(OH)2沉淀。
     方法探究: 1.隔绝空气的复分解反应法 思路:配制FeSO4溶液所用的蒸馏水及NaOH溶液均临时煮沸再冷却使用;在盛FeSO4溶液的试管中加盖一层油脂或苯等等密度比水小的有机物,以防溶液与空气直接接触。
   操作过程: ⑴新制6mL左右的FeSO4溶液。   ⑵在上述试管中用特制的长滴管迅速直接将已经煮沸处理的NaOH溶液伸入FeSO4溶液下层滴加(或直接加NaOH固体2~3粒),轻轻振荡(注意:不要破坏油膜),可观察到Fe(OH)2的白色沉淀生成。
   实验特点:操作简便,现象明显,Fe(OH)2可保存较长时间。   2.氢气氛中复分解反应法 方案一: 实验装置如图所示:试管I中装有Fe粉及稀硫酸;试管II中装有煮沸过的NaOH溶液。
   思路:打开止水夹,利用铁粉与稀硫酸反应生成的氢气,将试管I和试管II中的空气排尽,这样可得到无氧气的一个封闭体系,关闭止水夹,这样产生的氢气,使试管I中压强增大,这样,可使试管I中产生的新制的硫酸亚铁进入试管II中,从而制得纯净的氢氧化亚铁沉淀。
     操作过程: ⑴将该装置固定在铁架台上,在试管II中加入煮沸过的NaOH溶液,并使之没过试管II中的长玻璃导管口。 ⑵在试管中I加入铁粉,再加入稀硫酸溶液,并使液面没过试管I中长玻璃导管口。
   ⑶打开止水夹,这样产生的氢气得以顺利进入试管II中,并可在试管II的导气口收集氢气,通过检验氢气的纯度来检验氢气是否收集满。   ⑷如果氢气的验纯时,发出“噗”的响声,可关闭止水夹,这样不断产生的氢气使试管I中的压强增大,从而使试管I的新制的硫酸亚铁进入试管II中,这样在试管II中长玻璃导管口可观察到白色氢氧化亚铁沉淀。
   实验特点:避免因亚铁盐的氧化而得到含高价铁Fe3+,从而对实验现象产生干扰,而且得到的Fe(OH)2沉淀可保持很长时间。   方案二: 装置如图: 操作过程: ⑴取出一支大试管,在试管中加入一定量的铁粉。
   ⑵向试管中加入几毫升的稀硫酸,振荡让其充分反应。 ⑶再次振荡一下溶液,等铁粉都沉淀下去了,加入两毫升左右的煤油。 ⑷将带有小孔的胶片用玻璃棒送到下面的溶液的中部。   ⑸取出一小块钠,用滤纸把它的表面的煤油吸干净,然后切一小块的钠,再用带有小孔的锡纸,把钠跟几块铜片包起来,包好后就把其投到溶液中,让其与硫酸亚铁溶液反应。
   实验特点:此法制得的氢氧化亚铁的絮状沉淀能保持长达一个星期,效果十分明显。 参考资料: 。