请问出口贸易业务的意义是什么?

全部回答

    出口贸易业务是指外贸企业组织工农业产品在国际市场上销售,取得外汇的业务。它是外贸企业的一项重要的业务。商品出口收汇是我国外汇收入的主要来源,它为进口我国经济发展所需要的先进生产设备和用于满足提高人民生活水平的商品创造了条件。
   一个国家的进口贸易和出口贸易是相辅相成的,没有出口贸易,也就没有了进口贸易。  出口贸易大于进口贸易,外汇收支表现为顺差,构成了外汇储备的来源,它标志着一个国家的支付能力和经济实力。
   外贸企业应积极拓展出口贸易业务,加强出口贸易业务的核算和管理,这对于密切国际间的分工协作,扩大就业机会,安全及时收汇,降低出口成本,提高人民生活水平,加快国民经济的建设和发展都具有重要的意义。
     以上就是我给出的解释,希望可以让你了解得更透彻,希望能够帮准解决你的困惑!!!。